SQLの絵本 第2版 データベースが好きになる新しい9つの扉

• 翔泳社

一番やさしいデータベースとSQLの入門書がリニューアル

データベースは沢山のデータを管理するためのソフトですが、データの登録/変更/削除を確実にし、多数のユーザーからの操作を受け付ける仕組みが備わっています。このデータベースを操作するための言語がSQLです。しかし、本書は「そもそもデータベース(リレーショナルデータベース)とはどういうものであるか」から解説を始めます。データベースの基礎知識を解説し、データの操作を実際に試して学ぶことができる一冊です。

・絵を多用し、短い解説で絵本のようにビジュアルに理解することができます。
・2ページを単位とした説明、基礎に絞り込んだ内容でスピーディに習得。
・予備知識は不要。「データベースの基本概念」から学べます。
・改訂版では、内容を最新にアップデートし、操作を中心に学べるように改訂しました。
・無料で試せる、最新のデータベースのインストール方法も紹介。

【「絵本」シリーズは、ラインナップをリニューアル!】
翔泳社の「絵本シリーズ」は、豊富なイラストと簡潔な解説で
コンピュータ技術に入門できる初心者向けのシリーズです。
言語/技術の超初心者や手軽に習得したい方に最適な入門書です。

新しい「絵本シリーズ」では、旧来の分かりやすさ、親しみやすさ、
基礎に徹した内容というコンセプトはそのままに、Web/ネットが全盛となった
現在のコンピュータ技術の潮流に合わせた解説を心掛けます。

『Cの絵本』『Javaの絵本』『Pythonの絵本』などを皮切りにラインナップを順次刷新、
さらに新しい仲間を増やしてラインナップを充実していきます。

• 初学者におすすめ。丁寧な解説がありがたい。

• とりあえず、一通り終わった。
    実用レベルで身についたわけではないけど、手を動かしながら読み進めると理解しやすい。

• リレーショナルデータベースを扱うための言語であるSQLの入門書。SQL Server 2017 Express上で、sqlcmdを使ってSQL文を入力することを前提としている。

• 請求記号 007.6/A 49

「2015年 『絵で見てわかるWindowsインフラの仕組み』 で使われていた紹介文から引用しています。」

株式会社アンクの作品