帰宅が早い人がやっている パソコン仕事 最強の習慣112

• 翔泳社

一生役立つパソコンの習慣を身につけよう!

帰宅が早い人は「習慣」が違う!

仕事が速い人と遅い人には、どのような違いがあるのでしょう。
それはズバリ「パソコンの習慣」です。

多くの人が日常的に行っているパソコン操作には、
実は様々な「無駄」があります。そして仕事が速い人は、
無駄な操作をせず、最短で目的の操作を行う習慣がついているのです。

本書は、「無駄な手間を減らすこと」をテーマに、
「仕事が速い人が身につけているパソコンの習慣」を紹介しています。

「マウスはできるだけ使わず、ショートカットキーで操作する」
「電源はいちいち落とさない」「困ったらとりあえず右クリック」など、
業務の時短につながる役立つ習慣が満載です。

本書を読めば、「一生役立つパソコンの習慣」を身につけることができます。
「仕事がなかなか終わらない」「1秒でも早く帰りたい」……そんな人は、
ぜひ本書をご一読ください。

【本書が推奨する習慣(例)】
・パソコンの電源はいちいち落とさない
・マウスはできるだけ使わない
・操作に迷ったらとりあえず「右クリック」
・メールには「署名」を準備しておく
・文字の変換でEnterキーを「連打」しない

【目次(抜粋)】
・第1章 まずは身につけたい11の習慣
・第2章 Windows操作の無駄をゼロにする18の習慣
・第3章 Word&Excelの無駄をゼロにする24の習慣
・第4章 文字入力の無駄をゼロにする18の習慣
・第5章 ファイルを探す無駄をゼロにする15の習慣
・第6章 メール操作の無駄をゼロにする9の習慣
・第7章 情報収集の無駄をゼロにする21の習慣

• パソコンにあまり触れたことが無い人が読むととても参考になると思いました。
    個人的にはフォルダの管理やファイル管理についてももう少し触れてもらえると嬉しいなと思いました。

• 誰かが教えてくれるわけではないので、この種の本は積極的に読んでいきたい。
    知ってることも多いから、大事&使うものだけ記録して、いざ自分が使う時に意識して使えば定着すると思う。
    パソコンの電源はいちいち切らないは知らなかった~!!

• ざっと見て参考になりそうなところだけ、チェックすればよい。

• Excelだけ、Wordだけといった形ではなくPCでベーシックとなる複数ジャンルの操作の技が紹介されている。1冊目としてこれを読んでみて、Excelについてはまた別の本、とかでもいいと思う。
    載っているショートカットコマンドは全部使うかというと微妙だが、どんどん活用していきたい。

• *パソコンの電源はいちいち切らない。
    *困った時は再起動する。
    シャットダウンではない。
    *開いたウィンドウは閉じない。
    *自分が作ったファイルを簡単には捨てない。
    *デスクトップに余計なものを置かない。
    *無駄な機能を停止させ、パソコンを軽快に動作させる。
    *定期的にパソコン内を掃除する。
    *各種ショートカットキーを使いこなす。
    *仮想デスクトップを活用する。
    *Wordの校正機能を利用する。
    とにかく使いながら、必要に応じて覚える。

• Excelの行挿入がCtrl+Shift++,
    行削除がCtrl+Shift+-,
    そしてExplorerの表示方法がCtrl+Shift+1~8
    で切り替えられるという点は本当に知らなかった.

• 確かに絶対に覚えておいたほうがいい操作スキルばかりです。

パソコン操作に疎い人達がこの本の内容の操作をスラスラと行えるようになり、スマホではなくて毎日PC作業を相当行い続けていくのであれば、累計でパソコン仕事が100倍にも速くなるのかもしれません。

今までにどれかの本で読んだことのあるような内容ばかりなのですが、私がまだ覚えていなくて今までにショートカットキーではなくて右クリックで行っているようなやり方も沢山あり、この本の内容を必要なときに、調べながらではなくてショートカットキーとかでスラスラと行えるようになったほうがいいと思いました。

• 同系統の書籍と共通する部分も当然あるが、真新しく感じる部分も予想以上にあった
    「全角時にShift+スペースで半角スペースを入れられる」
    「Ctrl+9で末尾タブにジャンプ」
    などは、特に捗りそうである

• 「電源は切らなくてもOK」や「困ったときはシャットダウンではなく再起動」などのWindows全般に係るテクニックやexcel、wordの便利ワザが厳選されている。
    全体的に他の本にあまり載っていないものが多く非常に参考になった。

• *明日から使うもの

Ctrl+X=切り取り
    Ctrl+A=全て選択
    Ctrl+S=保存
    よく使う物をタスクバーで管理する。スタートキー+数字で表示
    2画面表示→スタートキー+→、スタートキー+←
    キャンセル=Esc
    元に戻す=Ctrl+Z
    紙を使わずに印刷する=印刷→プリンター→Microsoft print to PDFを選択
    書式のみコピー= Ctrl+Shift+C
    書式のみ貼り付け= Ctrl+Shift+V
    大文字、小文字、先頭大文字= Shift+F3
    フッターに作成者情報など追加=挿入タブのヘッダーとフッター→フッター→フッターの編集
    日本語入力のまま半角スペースをあけたい= Shift+space

橋本情報戦略企画
橋本和則 (Kazunori Hashimoto)

IT著書は80冊以上に及び、代表作には『帰宅が早い人がやっている パソコン仕事 最強の習慣112』『小さな会社のLAN構築・運用ガイド』『Windows 10上級リファレンス』『Windows 10完全制覇パーフェクト』などがある。
Windows・セキュリティ・時短術・カスタマイズ・ハードウェア・ネットワークを個性的に解説した著書が多く、読者評価も高い。
Windows 11総合サイト「Win11.jp」(https://win11.jp/ )のほか、サーフェスの総合サイト「Surface.jp」(https://surface.jp.net/ )、橋本情報戦略企画Web(https://hjsk.jp/ )など7つのWebサイトを運営。
オンライン講義も好評で、受講者満足度は10点満点で平均8.9点のスコアを誇る。
IT Professionalの称号である、Microsoft MVP(Windows and Devices for IT)を16年連続受賞。

「2023年 『時短 × 脱ムダ 最強の仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橋本和則の作品