Amazon Alexa開発ガイド Alexa対応スキル&AVS対応アプリの作り方

• 翔泳社

【本書の概要】
2017年後半から国内でもAIスピーカーが続々と登場してきました。
その中でも注目されているのが「Amazon Echo」シリーズです。
同シリーズは、Alexa(アレクサ)というAIを搭載しています。

本書は今後様々なWebサービスやデバイスが増えてくると予想される
Amazon Alexaを利用したWebサービスおよびデバイス開発の入門書です。
Part1では、Amazon Alexaの開発環境の準備からはじまり
Amazon Alexaのコア技術であるスキル開発の基本やWebサービスの開発手法を解説します。
Part2では、AVS(Alexa Voice Service)やRaspberry Piを利用したアプケーションの開発手法を解説します。
Appendixでは、SSML(Speech Synthesis Markup Language)、
Alexa Skills Kitコマンドラインインターフェースについて解説します。

【ターゲット層】
AIスピーカーと連携したWebサービスやデバイス開発を考えている方
(Webサービス開発者、組込みエンジニア、Iotデバイス開発者)

【著者】
加藤勝也
新卒で入った某家電メーカーでカメラなどの組込みソフトウェア開発に従事する傍ら、
個人でiOS/Androidの黎明期からアプリ開発を行う。気がついたら組込み屋からモバイルエンジニアに転身。

木村尭海
家電と連携するAndroidアプリやAndroid端末のプリインアプリ開発に従事。
著書に『プロの力が身につく Androidプログラミングの教科書』(ソフトバンククリエイティブ)がある。

小林 慎治
一児の父。Android黎明期からアプリ開発、Android Frameworkの開発に従事する。
現在はWebサービス開発に携わり、LinuxKernelからWebアプリ開発まで幅広くこなす。

• 請求記号 007.64/Ka 86

「2017年 『Pythonによるクローラー&スクレイピング入門 設計・開発から収集データの解析・運用まで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤勝也の作品