Pythonで動かして学ぶ! あたらしいIoTの教科書

• 翔泳社

IoTの基本的な仕組みを
PythonとIoTデバイスを連携して学べる!

【本書の背景】
 IoT関連の技術革新が進む現在。センサーデータの処理やAIとの連携、
セキュリティなどを軸に、実際のプロダクト、サービスとして社会の中で利用されてきています。

【対象読者】
IoT関連のサービスやプロダクトを実務で利用したいエンジニア

【本書の概要]
本書は技術者向けのIoTセミナーで定評のあるVOSTの大人気IoT講座をもとにした書籍です。
具体的には、センサーから集めたデータをもとに、Pythonを利用して、データの扱い方(データ収集)、
AIとの連携(データ分析)、さらにセキュリティについて、サンプルを動かしながら学べる書籍です。

【目次】
第7章 IoTとアクチュエーターの遠隔操作
第8章 IoTとAI
第9章 IoTとセキュリティ
付録1 IoT関連のTIPS
付録2 Azure Machine Learningを利用した人工知能の作り方
付録3 Python の基礎

【著者プロフィール】
株式会社VOST テクニカルジェネラリスト 坂元 浩二。
株式会社VOSTは、IoT・AIを用いた教育プログラムの提供や
スマートファクトリープラットフォームの構築などを行う。
各種セミナーはエンジニアを中心に人気を博している。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 【電子ブックへのリンク先】
    ※学外から利用する場合は、以下のアドレスからご覧ください。(要ログイン)

• タイトルから教科書的な内容を想像していましたが、そうではありませんでした。
    読むだけでしたら、2時間あれば読める内容です。

個人的には、配線の説明やプログラムの解説を詳細に書いてほしかった。
    書いてある通りにやれば、IoT的なことをやっている気になれるが、これを見て一から何か作れるようになれないだろう。

• 請求記号 547.48/V 93

VOSTの作品