整理収納を仕事にする 片づけのプロ10人に聞く、暮らしと人生の整え方

• 翔泳社

あなたの毎日の「片づけ」が仕事になる!
10人の整理収納アドバイザーに聞く、片づけのプロになるヒント。

片づけや整理収納がブームとなり、
今では、片づけは家事のひとつというより、
主婦の自己表現の手段になっています。

・整理収納アドバイザー
・ライフオーガナイザー
・住宅収納スペシャリスト
などなど、片づけに関する資格も様々。
プロとして、片づけを仕事にする人も増えています。

結婚や出産、引っ越しなど、
生活が大きく変化する節目で、
片づけや整理収納に目覚めることがあります。

それは人生におけるターニングポイントを迎え、
純粋に「心地よく豊かに暮らす」ことへの
プライオリティが上がったということ。
現在、整理収納アドバイザーとして活躍している人にも、
ライフイベントによって転機を迎えた人が多くいます。

この本では、整理収納アドバイザーとして活躍する方、
または整理収納のプロを育成する方など
あらゆる形の「片づけのプロ」10人の事例を
紹介するとともに、それぞれの転機や仕事のはじめ方、
クライアントとのコミュニケーションのコツ、
SNS活用方法など、仕事術と暮らし方などを紹介します。

好きな「片づけ」を仕事にしたい
・整理収納アドバイザーとして活動したい
・片づけの資格を取ろうか迷っている(取得したが活用できていない)
・何か新しいことを始めたい
という方に向けて、
仕事と暮らし方のヒントが詰まった一冊です。

〈この本に登場する片付けのプロ(敬称略)〉
上田麻希子
三吉まゆみ
yur.3

〈著者プロフィール〉
竹村真奈
1976年、高知生まれ。
編集プロダクション・タイムマシンラボ代表。
ファンシーなガーリーカルチャーを
本に閉じ込める仕事や企画・
プロデュースを中心に活動中。
『サンリオデイズ』(BNN新社)、
『まんがファッション』(PIE BOOKS)、
『80-90'sTEENS BEAUTY BOOK』(ギャンビット)、
『'80s Girls Fashion Book』(グラフィック社)他多数。

• アンチテーゼ収納

• 整理収納本ではなく、整理収納を仕事にしてるプロから学ぶ仕事術や発信力、コミュ力などをまとめた本

• 片付けのプロとして仕事をしている人の情報を得たかったんですが、皆さん似たりよったりな感じで私としては期待はずれ

• プロの整理収納アドバイザーとして働く人たちのインタビュー本。
    こういうお仕事がありますよー、と言う入門編としてはあり。
    どんな経歴でどんな風にしてキャリアアップを図ってきたのかを細かく書いていてくれる。
    詳しいことはそれぞれのHPやインスタなどでね、な感じ。

竹村真奈/1976年、高知生まれ。編集プロダクション・タイムマシンラボ代表。ファンシーなガーリーカルチャーを本に閉じ込める仕事や企画・プロデュースを中心に活動中。代表的な著書に『サンリオデイズ』『魔女っ子デイズ』(BNN新社)、『まんがファッション』(PIE BOOKS)、『シルバニアファミリー コレクションブック』(洋泉社)、『ファンシーメイト』『80-90'sTEENS BEAUTY BOOK』『ヤンキーメイト』(ギャンビット)他多数。

「2020年 『'80sガールズファッションブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹村真奈の作品