• 翔泳社

もっと効率よくExcelを使いこなすために、
すぐに役立つ上級テクニックを厳選して解説。

【本書のポイント】
・集計、分析、グラフ作成などビジネスで役立つテクニックが満載
・効率がいい操作方法やカスタマイズのポイントも解説
・ファイルの管理から他ソフトとの連携までよくわかる
・豊富な操作画面で丁寧に説明するので理解しやすい

【こんな人におすすめ】
・Excelをきちんと教わったことがない人
・先輩から聞いたことや会社のテンプレート以上にExcelを使いこなしたい人
・作業にかかる時間を短縮したい人
・集計や分析の効果をアップさせたい人

【内容紹介】
Excelの機能は非常に幅広く、
すべてを使いこなそうとすると
多くの勉強が必要となります。

本書では、日常業務でのExcel操作がひと通りできるようになった人が
さらに効率よく仕事を進めるようになるためのテクニックを厳選して
グラフ作成・集計・分析・計算など目的別で解説しています。

巻末にはショートカットキーや
自分で柔軟に表示を変えられる書式設定、知っておきたい関数も掲載。
目的からページ参照もできるので
実務に沿って使うことができる1冊です。

• すごくマニアックなものではなく、現実的に役立ちそうなテクニックがたくさん載っている。
    それだけに驚くような内容ではなく、知っていることがほとんどだった。
    それでもoffset関数やコントロールなどは活用の幅が広そうなので知れてよかった。

東京都生まれ、神奈川県在住。テクニカルライター。お茶の水女子大学理学部化学科卒。大学在学中に、分子構造の解析を通してプログラミングと出会う。プログラマー、パソコンインストラクターを経て、現在はコンピューター関係の雑誌や書籍の執筆を中心に活動中。
近著に『できるExcel パーフェクトブック 困った! &便利ワザ大全 Office 2021/2019/2016 & Microsoft 365 対応』『できるイラストで学ぶ 入社1 年目からのExcel』(以上、インプレス)、『極める。Excel デスクワークを革命的に効率化する[上級]教科書』(翔泳社)などがある。

「2022年 『Excel関数+組み合わせ術 [実践ビジネス入門講座]【完全版】 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きたみあきこの作品