情報処理教科書 出るとこだけ! 情報セキュリティマネジメント テキスト&問題集 2021年版

• 翔泳社

初心者でも挫折しない学習書。入門から合格までていねいに導きます。
令和2年度から導入された「CBT試験」の解説付き!

【こんな方へおすすめ!】
・とにかく合格したい人!
・時間がないので、パパッと効率よく学習したい人!
・他の学習書を難しいと感じた人!
・CBT試験(コンピュータで行う試験)について知りたい人!

【本書をおすすめする理由】
(1)「初心者が挫折しない本」をコンセプトにした入門書
「知ってて当然」の表現をなくし、初心者にとって難解な専門用語を、
ていねいに、やさしく説明。

(2)合格に必要な、最低限の知識のみに絞り、効率よく学習できる
過去問題の分析により「出るとこ、出ないとこ」を見極め、
合格のために過不足のない「出るとこだけ」を掲載。

(3)「読めばわかる」という方法では、通用しない午後問題の長文対策
「読んでもわからない」長文問題への対策法を、序章・過去問題の解説に収録。

(4)CBT試験について詳しく解説
令和2年度から新たに導入されたCBT試験(コンピュータで行う試験)について
受験申込から、受験時の心得まで詳しく解説。
これを読めば、はじめてのCBT試験も怖くない!
(5)著者は、情報処理技術者試験の試験対策の専門家
プロだから分かる「初心者が分からなくなるポイント」を補うために、
似て非なる用語の違いも明示。納得しながら学習できる。

(6)暗記学習に便利な赤いシート付き。
色文字を隠しながら読めるので、重要用語をスイスイ暗記できる。

(7)全過去問題の解説付き※ これ1冊で過去問題集としても使える!
午前問題の解説では、3段階の難易度アイコンを掲載。
復習すべき問題と無視してよい難問・悪問とを区別でき、効率よく学習できる。
過去問題の解説では、おちいりやすい罠(ワナ)とその対策法も詳しく説明。得点力が身につく。

※WebダウンロードのPDFファイルを含む。
 平成28年春期~平成31年春期はWebダウンロード、令和元年秋期は紙面掲載。
 令和2年CBT試験の問題が公表された場合はその解説もWebで提供予定。
※PDFのダウンロード期限は、2021年12月31日です。

• これ一冊と過去問道場をやって1ヶ月で合格した!IT知識全く無かった人です。午後をどういう方法で時間内に終わらせるかが重要。

• 必要な部分だけをピックアップしてくれた、ありがたい本。
    これをある程度やっていたら午前試験はギリギリ合格点取れると思います。
    ちなみに私は60点でギリギリでした。
    ただ午前試験しっかり点数取りたい人は、これだけでは心もとないかな。

午後試験は、この本だけでは無理です。
    問題をたくさん解かないと、午後試験は受かりません。

「2017年 『情報処理教科書 出るとこだけ! 情報セキュリティマネジメント 2018年版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橋本祐史の作品