制作 : 暮らしの図鑑編集部
  • 翔泳社

文房具の新しい楽しみに出会える本

私たちの暮らしを形作る、さまざまなモノやコト。
自分らしい選択をして、豊かな暮らしを送りたいと
考える方に向けた「暮らしの図鑑」シリーズ。

シリーズ9冊目のテーマは「文房具」です。
ノートや手帳、ペンにスタンプ。私たちの暮らしに
欠かせない存在である文房具。でも知っているようで
知らないことが多かったり、なんとなく手元にあるもの
を使っている…という人もまだまだ多いかもしれません。

本書は、そんな文房具初心者さんなら新しい楽しみを
発見できること間違いなしの大人女子のための文房具図鑑です。

1章では、人気イラストレーターさんやハンドレタリング作家さん、
ノートや手帳を楽しみつくしている文具女子のみなさん、
深い深い文具収集の世界を楽しむコレクターの方々に、
その楽しみ方や工夫をお聞きしました。

2章では、知っているようで知らない文房具や紙、
印刷・製本の基礎知識に加え、今をときめく、ガラスペンや
箔押しアイテムの製造現場をレポートする工場見学をお届け。

3章では文具女子のみなさんと夜な夜なZOOM会議で選定した
「女子文具の新定番」を100アイテムご紹介。
最近の流行アイテムでありながら、今後も長く愛されるであろう
かわいい子たちを集めて、素敵な写真におさめました。
あなたのお気に入りがきっと見つかります。

書籍全体の監修には、文房具屋さん大賞の審査員長でもある
株式会社ノウトの高木芳紀さんをむかえ、深い文房具の世界の
道案内をしていただきました。

またイラストレーターには、人気の手描き作家チョークボーイさん
率いる手描き集団WHW!を起用。グラフィカルな紙面をお楽しみください。

◆担当編集より◆
弊社はいきなり完全リモートワークが導入され、
なし崩し的に自宅仕事がスタート。
会社から持ってきた事務用品を使っているけど、愛着を持てない。
フリーアドレスのオフィスに出社するたび
なぜか行方不明になるペンやコード類。
文房具やノート、手帳の整理もできておらず、
机も頭の中もだんだん散らかってきて……。
そんなとき本書を担当して、手帳の楽しい使い方に目覚め
お気に入りの書きやすいペンやポーチもゲット!(自腹)
なんだかいろいろうまく楽しめそう!仕事もきっと
うまくいく……はず!そんな気になれる1冊です!(41歳女子)

• 「女性向け文具」って何!? ジェンダーを一括りする文具業界の違和感。【アンコンシャスバイアスを探せ!】 | Vogue Japan

文具女子博|すべての文具好きに贈る日本最大級の文具の祭典

暮らしの図鑑 文房具 16人の手帳・ノート・文具の楽しみ×女子の新定番100×基礎知識(暮らしの図鑑編集部)|翔泳社の本

• 可愛いものより使いやすい、実用的な文房具の方が好きです

ただ
    ガラスペンだけは初めて見たときから使ってみたいと思っています
    試し書きもさせてもらって、凄くよかったんですけど、値段に負けたんですよね

文房具の世界は奥が深い
    ハマると抜け出せないですよね

• 文具売り場を案内されているようで文具好きにはとても楽しい。

ちいさなひきだしポーチ
    エンボスパンチ 切手
    ここふせんクリップ
    シリコンカバーホッチキス
    シンプルノート

気になるものがちらほら…

• ガラスペン気になる〜

• 図鑑シリーズだってあらすじを読んでいたので、図鑑っぽい掲載だけかなと思っていたんですが、違ってました。眺めながら読むのも良いし、しっかり興味ある所を読むも良しって感じ。参考になりました!

• 自分なりに文房具を愛し楽しむ16人のインタビューと最新文房具を紹介する本。
    インクやボールペンなど種類や成り立ちについて説明があり、今まで知らなかった便利文房具が盛りだくさん紹介されていた。
    インタビュー記事では文房具を使って手帳やイラストを描く人が取り上げられており、自分がマスキングやデコることをしたことがない人生だったため、見ているだけで楽しい。
    写真やイラストも多いので、とても読みやすい。

• 観て楽しい
    読んで楽しい
    いくつかとりいれてみよう
    とりいれてるものも

• たまに無性に読みたくなる文房具本。

使い方の例がたくさんある嬉しさと
    新商品の紹介がある楽しさ。

さっそくカンミ堂のクリップココフセンの
    金属クリップないバージョンのを
    買ってきてしまいました\(^o^)/

• 2022.04.03

お馴染みの文房具から、初めましての文房具までどれも可愛くてほっこりしました。
    いろいろな用途の文房具の中でも、やっぱり心惹かれるのはノート、シール、マステ、スタンプだな〜。マステが綺麗に切れるカルカットとサンビーの可愛い日付印、早速調べてみよう。
    とても癒される本でした。

• たまーにこういうものをただ眺めていたくなる、そんな目の保養になる本だった。
    それぞれの文具の使い方が上手で自分もなにか真似したくなった。真似したくなるだけで、結局iPadやスマホで何とかなってるか、と何もせず自己完結なんだけど。。笑
    他のシリーズも読んでみたくなった。