• 翔泳社

自前でできる!動画の制作のすべて
ゼロからわかる人気動画チャンネルの作り方
個人・中小企業のウェブ担当者必携!

スマートフォンで簡単に高品質な動画が撮れるようになり、
誰もが簡単にYouTube動画をアップできる環境にあります。
YouTubeを視聴する人も老若男女を問わず、年々増加しています。
そんな状況にあって、発信者はプロではなく一般の方が行うことが、
当たり前になってきています。

本書は、一般の方がYouTube動画を使って情報発信をするための指南書です。
企画から撮影、編集、そして配信まで、実際の動画制作フローに沿って、
自前でYouTube動画を仕事に活かすためのコツを伝授します。
さらに冒頭では、さまざまなタイプの成功事例を紹介し、
付録には動画の基礎知識とトラブルFAQが付いています。

〈こんな方にオススメです〉
□一般のウェブ担当者
□集客につなげたい店舗の方
□企業や各法人の広報、販促、営業担当者
□デジタルマーケッター、デザイナー
□個人でYouTuberを目指す方

• ざっと理解するにはちょうど良かった

• 流し読み

企業や自治体が開設するYouTubeチャンネル運営について開設。
    前半は成功事例、企画構成、準備について説明。
    中盤以降、撮影術、編集術、配信術と個人のチャンネルにも活かせる内容。無知の自分にとっては細かい内容。
    読んでいくうちに、自分が何を発信「し続けて」いくのかが明確になっていないことが明確になり、流し読みへと以降。

• 仕事に使えるYouTube動画術 自前でできる! 動画の企画から 撮影・編集・配信のすべて
    著:家子 史穂 ・ 千崎 達也

企業や団体もYouTubeチャンネルを開設し、動画を配信していくことで、新たなファンを獲得したり、長く自社あるいはブランドに関心を持ってもらえたり、公的機関であれば住民に必要な情報を届ける手段として活用していくことができる。

本書は、YouTubeチャンネルの活用事例から、企画設計、さらに動画の撮影、編集、配信まで基礎から学ぶことができるようになっている。構成は以下の6章から成っている。
    ①動画のビジネス成功事例
    ②動画の企画術
    ③動画の撮影術
    ④動画の編集術
    ⑤動画の配信術
    ⑥動画の基礎知識とFAQ

今までYouTubeとは距離を取っていた。
    なんとなくよくわからない。時間を奪われるからという食べず嫌いの典型的な偏見からそうであったものの、資格勉強に活用したり、ニュースのまとめ動画等を見るにあたり、文章や静止画だけではない、流れるように入ってくる動画の凄さを認識するようになった。

観るだけではなく、発信してみる側のことを知ることで、カラクリや違った立ち位置から動画に対しても触れることができるかもと本書を手に取った。

他のSNSとは違い、発信側のハードルは高いかもしれないが、やってみないと始まらない。そしてやってみて初めて見えることは多い。

法的なものや対外的なことには注意を必要ではあるものの、恐れず一度その世界に飛び込んでみたいと思う。

• これ一冊で、対応できます。

• 2022.01.26 読了。

趣味でYouTube投稿を始めたので気になって読んでみた。
    あくまでも企業向けなタイトルだが、個人でも勉強になる内容だった。

特に勉強になったのがオーディオメーターの見方。
    音楽をつけるくらいしかしていないので、自分の声は乗っけていないが、喋る機会があればこれは必須だと思う。

YouTube動画術以前の知識(動画ファイル形式など)は既に知っていることだったが、YouTube始めている人の中には知らない人もいるってことか、と納得。

YouTube始めたばかり、始めようか悩んでいる人には良い本だと思う。

• 動画のビジネス成功事例:
    職員自らがYouTuberとなって、業界の活性化に貢献する
    営業自粛をチャンスに変えて、新しいファンを獲得する
    動画の企画術:
    チャンネルのコンセプト設計
    動画の企画
    動画の撮影術:
    動画撮影の基本
    サイズ
    動画の編集術:
    動画編集の基本
    いらない部分を削除する/分割する
    動画の配信術:
    動画配信の手順
    チャンネルを作る
    動画の基礎知識とFAQ:
    動画ファイルの構造
    動画ファイル形式

• 桃山学院大学附属図書館電子ブックへのリンク↓

M-Portで事前登録が必要です。
    ◆学認からログインしてください。

• わかりやすい。

• <まとめ★-やること→ >
    ★伝わる動画の3つの要素
    →メッセージは明確か
    →想定視聴者は明確か
    →シーンは適切か
    ★ iOS付属のiMovieはかなり応用が効く機能が搭載されているので、当面、これだけでも何とかなる。
    ★カードを作る
    →カードとは?
    ・動画の再生中に画面右に表示させることができる動画や再生リストへのリンクのこと。指定したタイミングで、画面に「!」マークとメッセージが表示され、それをクリックすると画面右側にカードがポップアップする。そこをクリックすると指定の動画や再生リストに移るという仕掛けである。
    ★YouTubeにアップした1分の動画をカットしたいような場合、わざわざ編集し直してアップロードし直さなくても、YouTube上で編集することができる。

「2015年 『仕事に使える動画術 成功例に学ぶYouTube活用とオリジナル動画作成法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

家子史穂の作品