IT担当者のためのテレワーク時代のセキュリティ対策 安全な業務環境の構築からデータを守る方法まで

• 翔泳社

管理者と従業員が協力してデータを守る!
全社的な対策から、リテラシー向上まで
テレワーク時代のセキュリティ入門 決定版

【本書の特徴】
●新しい攻撃や新しいセキュリティ対策がわかる
●安全なテレワーク環境の構築もわかる
●自社に必要な設定が各節のアイコンでひと目でわかる
●Windows11にも対応!

テレワークという働き方も増え、
新たなマルウェア対策や情報漏洩対策など、
個人がセキュリティ意識を高める必要が出てきました。

そこで本書では、ゼロトラストやBYODなどの近年のセキュリティの知識と、
テレワーク環境下だからこそ必要な対策を教えます。
セキュリティ担当者の方が本書を読み込んで各PCを設定することはもちろん、
必要な設定の要所を把握した後、
従業員に簡単な説明だけで設定を任せることも想定して、丁寧に解説しています。

各節ごとに「自宅で使うPC」「社内で使うPC」などのアイコンや、
その設定の重要度、設定の目的を記載しているため、
企業の状況によって設定すべきものをひと目で取捨選択できます。

まずは自社の状況に合わせて必要な設定を知り、
必要があれば技術解説を読み込みましょう。

【目次】
第4章 Web ブラウザ/メールの管理
第5章 ネットワークとアカウントの管理
第6章 PCの入手時・廃棄時のセキュリティ対策
第7章 スマートフォン・タブレットのセキュリティ対策

• Win11の話も出てくるし、テレワークの対処まである

• PCの設定について詳しい説明があって、初心者には助かる。

• Windowsのちょい技的なものが良かった。
    紹介記事(出版社のTwitterだったかな?)見て買ったけど、紹介記事見なかったら、タイトルで、スルーしていた。

橋本情報戦略企画
橋本和則 (Kazunori Hashimoto)

IT著書は80冊以上に及び、代表作には『帰宅が早い人がやっている パソコン仕事 最強の習慣112』『小さな会社のLAN構築・運用ガイド』『Windows 10上級リファレンス』『Windows 10完全制覇パーフェクト』などがある。
Windows・セキュリティ・時短術・カスタマイズ・ハードウェア・ネットワークを個性的に解説した著書が多く、読者評価も高い。
Windows 11総合サイト「Win11.jp」(https://win11.jp/ )のほか、サーフェスの総合サイト「Surface.jp」(https://surface.jp.net/ )、橋本情報戦略企画Web(https://hjsk.jp/ )など7つのWebサイトを運営。
オンライン講義も好評で、受講者満足度は10点満点で平均8.9点のスコアを誇る。
IT Professionalの称号である、Microsoft MVP(Windows and Devices for IT)を16年連続受賞。

「2023年 『時短 × 脱ムダ 最強の仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橋本和則の作品