情報処理教科書 プロジェクトマネージャ 2023年版

• 翔泳社

合格者に選ばれ続ける、信頼の対策書籍

本書は、プロジェクトマネージャ試験に合格するための知識とテクニック、
学習方法など、さまざまな情報を結集した対策テキストです。

【本書の特徴】
●最新傾向に対応!
毎年ていねいな改訂を行っており、最新試験の傾向にもれなく対応しています。

●必須コンテンツと独自のノウハウを結集
必須の基本知識の解説はもちろん、解答テクニックや学習プランの作成、
モチベーションアップのためのコラムなど、パワフルなコンテンツを満載。

●21年分の過去問題を徹底解説!
書籍に掲載した最新問題(令和4年度)に加えて、Webダウンロードで
過去問題の解答/解説を提供しています。
※ダウンロード期限は2024年12月末までとなります。

●実績に裏打ちされた確かな内容!
数多くの合格者を輩出してきた本書の読者による合格体験記をWeb提供。
読者目線の本書の使い方も紹介しています。

【目次】
序章 合格するためにやるべき事
第0章 新技術への対応
第1章 プロジェクト計画の作成(価値実現)
第2章 ステークホルダ
第3章 リスク
第4章 進捗
第5章 予算
第6章 品質
第7章 調達
付録 プロジェクトマネージャになるには

• 請求記号 007.6/A 25/2023

• ネットで間違いない参考書として紹介されていたのを見て購入。
    情報処理技術者試験全般の知識が豊富で自身でも受験し続け驚異の合格率を誇る著者が、過去問や最新の潮流を徹底的に研究し勉強法から試験当日の回答方法までを惜しみなく詰め込んだ一冊。
    ここまで体系化してくれている資格本は見たことがなく、試験を受けたことがない人もPM未経験者でもまずはこの本を手に取ることを強く勧めたい。
    問題文を早く正確に把握する方法やコミュニケーションに関する考え方など、本書から学んだ内容は試験だけに限らず、普段の仕事にも応用できそうだ。
    途中で筆者の体験談が記載されたコラムが随所にあり、勉強内容と苦労話がリンクすることで実務でも役に立つ知識になってくれる。

「2017年 『情報処理教科書 プロジェクトマネージャ 2018年版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ITのプロ46の作品