Notionライフハック 暮らしに役立つ36のアイデアとテンプレート

• 翔泳社

忙しい毎日は 今日からもっとシンプルにいま誰もが普通に暮らしていても、日々あつかう情報があふれ、やらなければならないことが山積していることでしょう。Notionを活用すれば、そんなさまざまな情報をひとまとめに整理・管理できます。本書は、Notionを活用して仕事や暮らしをシンプルにする方法を学べる本です。「定番」「タスク管理」「メモ・ノート」「暮らし」「お金」「仕事」「Notion AI」といったテーマに分けて、オリジナルのテンプレートを公開しているので、白紙から考える必要はありません。使ってみたいものから試してみることができます。忙しい毎日を、もっとシンプルにしたい。そんな願いをかなえる一冊です。〈自分流にアレンジして使えるテンプレート付〉●こんな方にオススメ:□Notionを使ってみたいけど何から手を付けていいかわからない人□Notionを使ってみたけど今一つ使いこなせていない人□Notionを暮らしや仕事に活用してみたい人●著者プロフィール:Rei(片山 怜)Notion公式アンバサダー / コンテンツクリエイター YouTubeチャンネルとWebメディア「暮らしとNotion。」を運営。IT企業でPMとして働きながら、Notionの活用術やオリジナルテンプレート、暮らしに役立つモノなどを紹介している。YouTubeの登録者数は1万5千人を突破(2023年11月現在)。 ●CONTENTS:Chapter 1 Notionを始めようChapter 2 定番の使い方Chapter 3 タスク管理Chapter 4 メモ・ノートChapter 5 暮らしChapter 6 お金Chapter 7 仕事Chapter 8 Notion AI

• テンプレートありがたい!
    かなり具体的でテンプレートそのまま使ってみてます。
    自分風に改良していくのが楽しみ。

• Notionをどのように活用しているのかとても参考になります。自分でいろいろ試してみる前に、他のユーザーの使い方を眺めるのもおもしろい!

• 掲載パターンも多く実用的

出版されている類書と比較して、実践的で実用的。ただ、できればテンプレートの作り方にフォーカスを当てて、ハンズオン的な内容も欲しかった。テンプレートばかり与えられても、それをカスタマイズするスキルが低いと、自由が得られたと感じにくい。

• テンプレートが自分の好みドンピシャなつくりであったた。
    機能が多すぎて何が何だかわからなくなかったが、テンプレートのおかげでなんとかnotionライフを続けられそう。

• Chapter 1 Notionを始めよう
    Chapter 2 定番の使い方
    Chapter 3 タスク管理
    Chapter 4 メモ・ノート
    Chapter 5 暮らし
    Chapter 6 お金
    Chapter 7 仕事
    Chapter 8 Notion AI

• habitの手帳がめちゃくちゃ使えそう。
    Webクリップ、ブラウザのお気に入り機能のようなものもいいし、よさげ。
    お店リストも作れるのかよ!やば!

え、すごいな。notion

• 他のNotion本よりも中級〜な内容で作例もわかりやすくて良さそうだった。

結局Notionはシステム手帳を運用できる人が使えるものだなと思って、自分にとってはWEBクリッパー&ギャラリービューの位置づけのままだった。合う合わないがあるよねと。
    Notionそのものは好きです

13年間に及ぶ瞑想生活をひっそり続けていたが、最近の精神世界の在りように違和感を覚え、引き寄せの法則に関する啓蒙活動を2015年からネットで開始し、好評を博している。

「2019年 『引き寄せたノート 信じるよりも、書きなさい!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Reiの作品