僕の妹は漢字が読める5 (HJ文庫 か 6-1-5)

• ホビージャパン

クロハのやきもちがだんだん強くなるのを感じながらも、ギンはユズや妹たちと楽しい日々を送っていた。しかしある日、チョウマバヤシ博士がギンに不吉な話をする。「君がクロハと結ばれないと、彼女は消されてしまうのだ-」歴史を左右する危険因子となったクロハに伸びる魔の手。愛するみんなと萌え文化のため、ギンは本当の未来を切り拓く。

•  シリーズを通して、自分とは違う存在を認めることの大切さが描き続けられていたと思う。
     例えば「おにいちゃんのあかちゃんうみたい」というタイトルの本が文学だったり、主人公の書く物語が誰にも理解されない記号文で描かれていたり、未来人がパンストだったり、といった過剰なイロモノ感を全て、文化的寛容さなんていう真っ当な結論へ結び付けられることに驚きを感じた。

サブヒロイン達の掘り下げが甘いのは気にかかるが、メインヒロインである義妹についてはしっかりと心情が書き込まれていたので○。
     未来の世界の描写では、オーウェルの「1984」なんかを思い出してしまった。もちろんあんなに深刻な描き方はされてはいないが、二次元総理とかビックブラザーっぽいもん。でもカワイイから許す。

たとえ人間が滅びてしまって、パンストが支配する世の中になってもいいと言い切れるくらいには自分も文化に寛容でありたいと思いました。

• 最終的にSFらぶこめに落ち着いた。
    出オチのまま引っ張って欲しかったような気もする

• 5巻読了。
    ついに完結。
    結構アレな表層、それでいて実は通底する硬派な文学論的テーマ。
    最終巻に至り、それは時間と空間を超え、いっそ壮大ですらあった。

ラストも納得の帰結。シリアスってほどではないけども、ちょっとホロリときた。
    最序盤の頃はホントにもうどうしよう…てくらいなアレだったんですけどね…なんでもちゃんと最後まで読んで見るものです(笑

• ネタバレ:イモセ・ギン童貞卒業

かじいたかしの作品