DOLL SEWING BOOK 「HANON」

• ホビージャパン
  • / ISBN・EAN: 9784798611945

人気ドール服作家「HANON」さんによるドールサイズのソーイングブック。

ワンピース、ブラウス、パンツ、ベスト、スカート、コート、バッグ、ブーツなど着回しや重ね着が楽しめる、12のアイテムをご紹介します。

作り方は一工程ずつ、すべて分かりやすい写真つきレシピを掲載しました。

初心者でも作れるシンプルな構造と、着せた時の美しいシルエットを追求し何度も何度も作り直した、こだわりのパターンばかりです。

Sサイズは、20cmドール(ミディブライスなど)
Mサイズは、22cmドール(ネオブライスなど)
Lサイズは、40cmドール(ユノアクルス少女など)

それぞれに合わせたパターンを掲載しています。
12のアイテムを、3サイズずつ。おまけのパターンも含めて合計38種の原寸パターンが載っています。

レースをたっぷりと、モダンでシックなダークカラーで、可愛らしいパステルカラーで、などなど
お好みのエッセンスを加え、季節に合わせて生地を変えたりしてアレンジを楽しんでください。

作り方と型紙は、すべて英訳つきです。海外のお友達へのプレゼントにもおすすめです。

• ブライスなどのお洋服の本。ちょっとしたコツがわかった(ギャザーとか)

• ミディブライス、ネオブライス、ユノアクルス少女の型紙がSMLサイズで掲載されています。それぞれのバスト・ウエスト・着丈?が最後のページに掲載されているので他のサイズへの変換は容易かもしれません。
    表紙のコートのほか、レースのついたキャミソールワンピース、ボヘミアン風の刺繍ワンピース、サルエルパンツ、素朴なエプロン、丸襟ワンピ(ビブ切り替え)ブラウス、ゴムでないギャザースカート、ベスト、パンツ(トラウザーズ)、それにブーツ、バッグ、靴下などの小物まで細かく丁寧に作り方が解説されています。前半のページは、着た感じの写真集になっていて、それも可愛くて楽しめます。

藤井里美の作品