異世界料理道7 (HJ NOVELS)

• ホビージャパン

新メニュー登場!町に新風を巻き起こせ!

スン家支配も崩壊し、新たな秩序と目標をもって道を歩み始めた森辺の民たち。新しく縁を結んだ森辺の民たちに『料理』を教えつつも、休んでいた町での商売を再開したアスタ。彼は新メニューを引っ提げ、ついに宿への料理の提供という、大きな第一歩を踏み出すのであった。

• 新しい料理としてギバの角煮を旅亭で提供することになり、その美味さに陶然とされるが、次々に新しい料理を出して人々を魅了していくというテイストの物語ではない。違う価値観を持った民たちが、料理によってどう相互理解をしていくかというシリーズなのだ。なかなか侮れないのだよ。
    スン家の前族長のザッツ=スンがティン=スンとともに、周りの家に火をつけ逃亡して騒動を引き起こす。この二人はとんでもない奴らなのだが、恨みつらみを石の民の前でまき散らすことによって、かえって人々の心にくさびを打ち込む結果となるのだ。雨降って地固まるだといいのだが。それにしてもアスタや普段無愛想なアイ=ファも結構自己主張しているなあ。
    相変わらずアイ=ファは超絶可愛いが、ファン家の四姉妹の可愛さも負けてない。それぞれ個性があっていい。

• 没落したスン家とのいさかいを描いた巻です。
    他の森辺の民と石の都を巻き込んだ全巻よりも大きい出来事が起きてしまいます。

スン家の堕落の根源が改悛の間もなくいなくなってしまうのは悲しいですね。
    次はお城の人間との戦いになっていくのかな?

人気のなろう作家。既刊は『異世界料理道』1~16巻(続刊・HJノベルス)。

「2019年 『最強剣士は隠遁したい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

EDAの作品