聖なる騎士の暗黒道 (HJ文庫)

• ホビージャパン

光より闇のお年頃

世界を司る女神に見初められ聖騎士に選ばれながらも、とある理由から暗黒騎士を目指すため、故郷を離れた少年セイン。
従者メリアと共に他国の学園に通うものの光魔法以外に適性が無く、闇魔法を使えないセインは暗黒魔改造制服を身に纏うただの変質者扱いされてしまう。
同じく光の一族に生まれながらも火属性の魔法しか使えないためクラスで浮いていた少女アリシアに共感したセインは迷宮の奥に眠るという「聖剣」を探す冒険に協力する。
しかし迷宮に待ちかまえていたのは想像を超える試練だった。

• 本が悪いとは思わないが、読者として噛み合わなかった感がある。俺TUEEEE、秘められた力、魔法学園モノ、、というテンプレが辛いお年頃。なら読まなきゃいいじゃん、というと全くその通りなんだけど、時々頭空っぽにして楽しみたいときもある。

ただ、主人公について、コアになる部分がまだ開示されておらず、それだけにテンプレにばかり目がいってしまった、というのもあるかもしれない。

ライトノベル作家。主な著書に、『才女のお世話』(HJ文庫)『影の英雄の日常譚  勇者の裏で暗躍していた最強のエージェント。組織が解体されたので、正体隠して人並みの日常を謳歌する。』(KADOKAWA)などがある。

「2023年 『走りたがりの異世界無双 ~毎日走っていたら、いつの間にか世界最速と呼ばれていました~1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂石遊作の作品