Dollfie Dream® sewing book 基本のガーリィスタイル[春夏編]

• ホビージャパン

ボークスの60cmドールシリーズ「ドルフィードリーム®」※のためのパターンブック。
ドール服レシピブックの第一人者・関口妙子さんが、ユーザー待望のDDS?DDdyサイズの教本を手がけました。

第1弾は、「基本のガーリィスタイル」。
Dollfie Dream®、Dollfie Dream®Sister、Dollfie Dream®Dynamiteをモデルに全てのバストサイズに対応するパターンを掲載しています(※MDD、DDPサイズは非対応)。

掲載作品は、春夏のガーリィファッションの基本となる9アイテム。
「キャミソールワンピース」「カーディガン」「リボンスカート」
「ノースリーブブラウス」「パフスリーブワンピース」
「ベビードール」「パンティ」「ソックス」「トートバッグ」
型紙の写し方から、美しく仕上げるコツまで、全手順を写真つきレシピで紹介します。

型紙は重なりなしの100%原寸掲載! 初めてでもわかりやすい裁ち方図つきです。

※DollfieDream®(ドルフィードリーム®)とは
ボークス・造形村が企画開発した、60cmサイズのオリジナルドールシリーズ。
フィギュアとドールと双方の魅力を持つ独自のキャラクター表現が大きな魅力です。

F.L.C.。2001年より人形服の制作を始める。
現在、PetWORKs、セキグチ、アゾンインターナショナル他でドールの衣装のデザイン&パターンを手掛けつつ、自身のブランド(F.L.C.)でオリジナル衣装の制作を行っている。

「2021年 『ドール服づくりの基礎のきそ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

関口妙子の作品