英雄と賢者の転生婚 1 ~かつての好敵手と婚約して最強夫婦になりました~ (HJ文庫)

• ホビージャパン

物理最強×魔法最強による夫婦無双ファンタジー!!

物理最強の青年英雄レイドと魔法最強の美少女賢者エルリア。
敵対国の好敵手として戦い続けた二人だったが、エルリアの突然の死によりその関係は幕を閉じた……そして、千年後。
魔法至上世界で魔法は使えないが前世の物理最強能力を保持して転生したレイドは、同じく転生していたエルリアと再会し――

「ねぇ、レイド――わたしと結婚して欲しい」「…………は?」

千年の時を超えて無自覚イチャイチャ最強夫婦となった二人は、どちらが強いか決着をつけるべく王立魔法学院へ通うことに!?

• 【#HJ文庫新刊】好敵手同士の最強戦士の英雄レイドと最強魔法師の賢者エルリアが、その力と記憶を保持したまま千年後の魔法至上主義の世界に転生。そして再会して婚約、からの『魔法士』を目指す学園に揃って入学して無双、という王道ハイファンタジー。飄々としたレイドと人見知りで口下手のエルリアのやり取りが微笑ましい。そして、本作では二人がなぜ転生したかを解き明かすのがメインテーマになるのでしょう。また本作は、千年前からレイドが気になるのに、「好き」と言えないエルリアがじれったいラブコメでもあります。続きが楽しみです。

• 「俺たち…立場が違っていたら、友人だったかもな…ッ」(あとがきより)という二人が転生したら、友人どころか結婚したよ、というお話。
    転生越しの愛を描く甘々な作品であり、二人の関係性を楽しく読める作品でした。
    魔法以外はポンコツな嫁エルリアがぽわぽわしているのを、主人公レイドがお世話するシチュエーションを眺めてほんわかする一方、戦いでは二人が無双する爽快感を味わえました。
    物語はまだまだ序盤で、主人公の魔力の性質や転生理由、歴史や伝承の状態の理由など、今後の展開が楽しみな作品です。

1991年 11月生まれ第11回MF文庫Jライトノベル新人賞にて佳作、第9回HJ文庫大賞にて銀賞を受賞。

「2016年 『ダメ魔騎士の英雄煌路<ヘルトシュトラッセ>2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤木わしろの作品