サムネイルデザインのきほん 伝える、目立たせるためのアイデア (ホビージャパンの技法書)

• ホビージャパン

目立つ! クリックしてもらえる! 伝わる「サムネイル」のつくり方を懇切丁寧に解説!

動画投稿サイトやネット通販、SNS上で数多く並ぶサムネイル。その中からクリックしてもらうにはどうすればいいか……。答えは「デザインのポイント」を理解して目的に合わせた表現をすることです。
 本書の前半では、OK作例とNG作例を見るだけで、デザインのポイントがわかるように構成しています。さらに、豊富なデザインアイデアやバリエーション、わかりやすく書かれた解説記事もありますので、デザインに関する知識を深めることができます。
 後半では頻出ジャンルのサムネイルデザインを掲載。前半で紹介したデザインのポイントをベースに実践的なサムネイルデザインのアイデアをご覧いただけます。また、縦横比が異なるバリエーションも多数掲載していますので、バナーを作る際のアイデアとしてもご利用いただけます。

●内容
Introduction サムネイルデザインの基礎知識
Chapter 1   構図・レイアウトのきほん
Chapter 2   配色・文字のきほん
Chapter 3   形・イメージのきほん
Chapter 4   タイプ別サムネイルデザイン
Appendix   おすすめ情報

●著者
瀧上 園枝(たきがみ そのえ)
グラフィックデザイナー。有限会社シアン代表取締役。印刷物やPC /スマートフォン等各端末向けウェブサイトなどグラフィックデザインワーク全般を担当。主な著書に『WebデザインのためのPhotoshop+Illustratorテクニック』(エクスナレッジ)、『やさしいデザインの教科書[改訂版]』(エムディエヌコーポレーション)、『Illustratorデザインの教科書』『プロがこっそり教えるIllustrator 極上テクニック』(マイナビ出版)など。

• パラパラと眺めているだけでも楽しいのだけど、きちんとした解説が書かれておりとても勉強になる。

• サムネイルやバナーデザインの見本例として引き出しにしまっておくのにちょうど良い。
    素人にも良さげに思えるが、事例が多すぎるうえに、説明もわかりにくく参考とはなりにくい印象を受けた。

• 何となく読了。分かりやすいキャッチフレーズと共に良い例悪い例が並べられていて、さすが視認性がよかったです。そのようなデザイン系の類書があったようなと調べたら著者も出版社も違いましたが、まあ問題になるレベルではなかろうし、実際分かりやすいしな・・・。

瀧上 園枝(たきがみ そのえ)

有限会社シアン

「2022年 『すいすいIllustratorレッスン 1日少しずつはじめてプロの技術を身に付ける!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀧上園枝の作品

凪良 ゆう