凶乱令嬢ニア・リストン 1 病弱令嬢に転生した神殺しの武人の華麗なる無双録 (HJ文庫 み 07-01-01)

• ホビージャパン

か弱い病弱令嬢に転生した最強英雄、神殺しの力で無双する!!
武を極めたバーサーカー令嬢の最強転生ファンタジー!

「どうせなら、戦って死にたかった」

かつて神殺しをも成し遂げた大英雄がいた。強すぎた彼女は死の間際、自分を殺せるほど強い相手と出会うことを夢に見る――
その結果、待ち受けていたのは病弱な貴族令嬢への転生で!?
未来の世界で美しくも弱すぎる令嬢ニア・リストンとなった彼女は、第二の人生でも強者を求めて楽しく戦いに身を投じていく!

「――アッハハ! ほらほら! 早く構えないと蹂躙するわよ!」

天使のような凶乱令嬢が繰り広げる最強無双譚、ここに開幕!!

• 反魂により神殺しの武人の魂がやどった元病弱令嬢二ア・リストンのドタバタ活劇

放送レポーターをしたり、護衛のメイドを振り切ってドタバタして、戦闘すればとにかく強い
    となかなか楽しい
    話のテンポ感もよく、登場キャラも簡潔でわかりやすいので300ページ超の割にグイグイ読めるし、超面白かった

【以下再読のための備忘】
    ・「気遣いのできない女はモテないわよ」「……年齢が一桁の女児にモテないって言われた……」
    ・これは将来きっと、いろんな女を泣かせるに違いない。いや、すでに泣かせているかもしれない。末恐ろしい子供である
    ・好きならさっさと口説け。場合によってはさっさと押し倒せ。もじもじするな。一言好きだと、愛してると言え。:恋愛劇の内容を聞きこの感想(笑)
    ・「ご、五歳児がすでに女の武器を……」(笑)
    ・「この髪は病気と戦った証だから。なにも恥じることはないわ」(中略)どっちであろうと彼女の傷跡を隠す気も恥じる気も、私にはない。
    ・「わ、私には、金持ちのファンが、たくさんいるからな……私が嫁を取るなり婿入りするなりすれば、金はなんとかなるさ……幸い婚約者もいないし、私が身を切れば……」「やめなさい」(笑)
    ・なんかこう、鉄拳一発ですべて解決するような劇はないのか。
    ・鍛錬する場を極めるのは、己が武にかかわる全てへの敬意である。
    ・明らかに倒れるまで酒を呑むコースである。羨ましい。けしからん。羨ましい。:大事なことなので?
    ・積みゲーなんてほんとはしたくない。ゲームをしたい。仕事なんてしたくない。私はゲームをしたいのだ。

・死亡したニア・リストンの身体に反魂の法により生き返った最強武人
    ・気を巡らせることで、すぐ死にそうだった身体を生きながらえさせ、病魔を撃退、完治へ至る
    ・両親が経営している放送事業にレポーターとして参加
    ・その度胸が買われ舞台女優(子役)に抜擢
    ・公演の練習のため王都訪問。チンピラ襲撃(?)を撃退
    ・公演の後、チンピラの元締め、ボディーガードなどとも対決するが軽く撃退

【内容:アマゾンから転記】
    病弱美少女に転生した英雄、最強令嬢となって無双する!!
    武を極めたバーサーカー令嬢の最強転生ファンタジー!

「どうせなら、戦って死にたかった」

その結果、待ち受けていたのは病弱な貴族令嬢への転生で!?

天使のような凶乱令嬢が繰り広げる最強無双譚、ここに開幕!!

• 幼女+武人の魂=?という、突飛なテーマの作品。
    主人公のニアが、普段は貴族の令嬢としての可愛らしく振る舞っている一方、思考回路は脳筋そのもので、チャンスさえあればすかさず暴れまわろうとする、そのギャップが大いに楽しめる、とても面白い作品でした。
    本巻は、魔法映像や演劇などを通じて、ニアが表の世界で有名になるまでを描いた、まさに序盤といった雰囲気。
    表舞台で有名になってしまった彼女が今後、どのように強者を求めてゆくのか、など楽しみです。

• HJ文庫公式レビュアープログラム10月の新シリーズ

【傑作!】神殺しの武人である主人公の魂が、死んだ病弱令嬢のニアの肉体に取り込まれ、「ニア」として生き直すことになる物語。主人公は自分の元の名前も性別も生前何をしていたかも分からない。ただ自分が圧倒的強者であり、血湧き肉躍る戦いを求める存在であったことだけが魂に刻まれているので、外見は愛くるしい病弱な深窓の令嬢だけど中身は単なる「脳筋」。そのギャップが一人称の地の文で表現されていて思わず吹きだす楽しさでした。これからどんな「凶乱令嬢」っぷりを見せてくれるのか。続きが大いに気になる期待の新シリーズです。

2012年、南からの海風で風邪をひいた時期に「小説家になろう」で活動開始。2015年、本作で出版デビュー。趣味はゲーム。

「2016年 『俺が悪役令嬢になって汚名を返上するまで2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

南野海風の作品