凶乱令嬢ニア・リストン 2 病弱令嬢に転生した神殺しの武人の華麗なる無双録 (HJ文庫 み 07-01-02)

• ホビージャパン

入学直後のお嬢様が闇闘技場で大暴れ!!!!

未来の世界で病弱令嬢に転生した戦いたがりの元大英雄・ニア。
6歳となったニアはアルトワール学院に入学し、そこで魔法映像の仕事仲間兼友人として第三王女ヒルデと貴族令嬢レリア、二人の少女と意気投合。ニアは撮影と勉学とで忙しい学院生活を送ることに。そんな時、闇闘技場の噂を耳にしたニアは、観戦するだけだからと嬉々として乗り込む算段を立て始めて――

「高みを見せてあげるわ。武人にはそれが何よりの報酬でしょ?」

天使のような凶乱令嬢の最強無双譚、大人しくは出来ない第2弾!!

• 6際になり王都の学院に入学したニアが、長きにわたる盟友(または好敵手?)となる第三王女ヒルデと貴族令嬢レリアと意気投合し、三人で魔法映像の普及を目的とした活動を開始する今回。活動の一環として武術大会の放映というのは、現実でも街頭テレビ普及へ貢献しているのでチョイスとしてはありですね。その活動とともにニアは聞きつけた「闇闘技場」にあわよくば出ようと目論むけどそれが全て、ヤンデレメイドのリノキスにはお見通しであったというのは苦笑いするしかない。そして、そんな彼女のニアに対する身体を張った貢献には頭が下がりますね。今後の展開が楽しみです。

• 戦闘狂大英雄が転生した先は病弱令嬢のニアだったが、無事健康になったニアは王都の小学校へ入学
    王都を舞台に今度はどんなドタバタワイキャピが待っているのか……といった感じのドタバタコメディ

著者の南野さんといえばテンポよく繰り広げられる軽快な日常会話
    キャラ付けもきちんとされているため違和感なくしかもときに笑わせてくれるところとかは健在

王都の小学校へ入学したニアは同じような配信者:ヒルデラーテ王女、レリアレッドと、魔法映像振興で意気投合しての3人でワイキャピとか、ニアらぶらぶメイドのリノキスとのやり取りとかの軽快感
    そんな中、耳にした闇闘技場、当然のように、またまたトラブルに突撃していくニアの巻き起こすドタバタ
    それなりの強者に対しても圧倒的強さを誇る痛快感

ととにかく楽しく読了、非常に満足

次巻3巻発売は決定らしいが発売時期は未定みたい

【以下再読のための備忘】
    ・頭を使うことは苦手なんだよな。頭突きは得意なのに。
    ・ニアの代わりをやる他は、いかにして人を殴るか、いかにして魔獣を仕留めるか、いかにして被害者ヅラして加害者になる方法はないかと頭を悩ませるばかりなのに。
    ・この後遺症はニア・リストンが必死に生きた証。言わば傷跡、勲章だ。
    ・のよ、って。「レリア、あそこの八歳児が何か言ってるわね」「そうね。今のは王族でもどうかと思うわ。さも恋愛の達人みたいな顔して。どうせ初恋もまだのくせに」
    ・別に覇道を行くのに連れが欲しいなんて絶対言わない。だが、武であれなんであれ、強さを求める者がその道を諦めると聞くと、寂しいじゃないか。
    ・私自身の弱い部分を的確に突いているのだ、同じ道を行く者に効果がないわけがない。というか私だって誰かにこんな話を持ち掛けられたいくらいだ。「力が欲しいか?」って。言われてみたい。
    ・そして近くにいた彼女の胸の谷間に、これ見よがしに寄せて上げているその峡谷に、布地が少ない服からこぼれんばかりの二つの丘の深い狭間に、こぼれんばかりに大量の高額チップをねじ込んでやった。それはもうぐいっと。ぐいいっと。むにゅっと変形するのも構わず無理やりに。
    ・うん……とりあえず、詫びと言い訳と開き直りと逆ギレ等々の対処は、帰ってから考えるとして、だ。
    ・「面白かった?」私と剣鬼の戦い、楽しんでもらえたようだ。「ええとても!俺だったら五十回は斬られてましたよ!」「一振りくらい避けなさいよ」五十回って、あいつが振った回数そのままじゃないか。

・王立アルトワール学院小学部へ入学
    ・王都で兄との再会、魔法映像配信者:ヒ ルデトーラ王女・レリアレッドと魔法映像振興会議
    ・メイド・リノキスとの楽しい会話
    ・天破流師範代代理と弟子リノキス戦
    ・振興会議② 視聴者参加型?
    ・酒場にて闇闘技場の話、行きたいニア、行かせたくないリノキス
    ・校内でからまれるが、撃退
    ・校内武闘大会に向けて撮影など
    ・闇闘技場へ、ガンドルフと一緒に観戦、リノキス参戦、剣鬼アスマ・ヒノキと妖刀?、リノキス負傷しニアが割り込む、魔法治療、賭場乱入につき黒服登場・対戦、剣鬼再戦も圧勝
    ・そして夏休み領地へ戻り。

【内容:アマゾンから転記】
    入学直後のお嬢様が闇闘技場で大暴れ!!!!

未来の世界で病弱令嬢に転生した戦いたがりの元大英雄・ニア。

2012年、南からの海風で風邪をひいた時期に「小説家になろう」で活動開始。2015年、本作で出版デビュー。趣味はゲーム。

「2016年 『俺が悪役令嬢になって汚名を返上するまで2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

南野海風の作品