愛され天使なクラスメイトが、俺にだけいたずらに微笑む 1 (HJ文庫 み 06-02-01)

• ホビージャパン
  • / ISBN・EAN: 9784798631950

放課後はゆるふわ可愛い天使な彼女と甘いだけじゃない秘密の一時!!

安らぎの天使と呼ばれる愛され美少女・里見千佳。お菓子作りガチ勢の市瀬颯真は、お菓子の差し入れをきっかけに、千佳に放課後、試食係をお願いすることに。代わりに、颯真も「色んなことをやってみたいんです」と言う千佳を見守ることになって――

「……市瀬さんの恥ずかしがる顔って、すごく可愛いんですね」

普段は受け身なのに、なぜか颯真にだけはSな笑顔を見せてからかってくる千佳のせいで、颯真の放課後はどんどん甘いものに!?
お菓子が結ぶいたずらな天使との甘くて刺激的なラブコメ開幕!

• クラスでマスコット的な女の子が実はSでした。というお話
    軽めに読めるイチャラブ系
    綺麗にまとめているので、この一巻完了でもいいけど、せっかく設定があるので、もう少し話しを掘り下げた所も見たい。

とりあえず両親と自分の目指す道、あと昔語りの伏線は回収してほしいな

• パティシエを目指す颯真はある日、千佳の持つ絶対的な味覚に気付き、千佳にお菓子の試食と感想を依頼。試食などを通じ、2人が距離を縮める激甘ラブコメ。
    2人共、なりたい自分に向かって真っ直ぐ進む姿が青春なで良きでした。
    料理人に必要な資質は神の舌である、とたまに聞きますが、本作はパティシエに必要な能力を、主人公(お菓子作り)とヒロイン(神の舌)の2人に分割し、その設定を軸に2人を結びつける点が特徴的で良かったです。
    ただ、本巻ではこの設定がデートの口実でしか生きていないので、今後色々やって欲しい所。
    主人公の前でヒロインのSとMが入れ替わる2面性も結構良い感じ。
    二人のイチャコラが今後どう進むのか、これからも楽しみです。

• パティシエを目指す男子高校生・颯真と同級生の愛され美少女・千佳が、お互いの「やりたいこと」をサポートし合うことを通じて交流を深めていくラブコメ。昨今流行(?)の『何もできないお嬢様的ヒロインを実直な好青年が支える』系作品の発展系でありましょう。本作は、ヒロインが支えられるだけではなく挑戦的で主人公と互助関係になると言う点と、主人公にだけ「からかい上手」な面を見せる小悪魔キャラという点が魅力的で、既存作と差別化されていると感じますね。主人公とヒロインがあっという間に距離を詰めてしまうテンポの良さも面白い。続きが気になる期待の新シリーズです。
    【HJ文庫公式レビュアープログラム・6月配本作品(1/2)】

水口敬文の作品