家を買う前に考えたい! リノベーション

• すばる舎

理想の住まいを新築より安く手に入れた!!資産価値ゼロの建物が、お気に入りのマイホームに-。賢い中古物件の探し方から業者の見極めポイント、住宅ローン・税金・保険といったお金の話まで…。主婦が実体験に基づいてレクチャー!

• わかりやすい!

• リノベーション事例のビフォーアフターが、すごくカッコイイ!

自宅を購入する人向けの本ですね。

私は、不動産投資関連で、この本をリクエストしたみたいですが…ちょっと違うな…何故だろう?

• (格安なのは……それなりの深いワケがあります)……事件や事故等が原因で人が亡くなった過去がある「心理的瑕疵物件」、1981年以前に建てられた「旧耐震の家」、間口が狭く奥に広がった形状の「旗竿地」、傾斜地に建てられた家など。圧倒的に格安なのがいかに挙げる「現在の法律にそぐわない物件」です。①再建築不可物件:現在の「建築法」の「接道義務」を満たしていないので建て替えはできません。ですが、リノベーションはできます。②既存不適格建築物:昔に建てられた建築物は、たとえ現行の法律に違反していても、建築当時の基準に合っていれば良しとされるのです。③要セットバック物件:新たに建物を建築する場合には、将来的に4mの道路幅を確保できるように、道路の中心戦から2mの位置まで敷地を後退させなければなりません。④定期借地権付き住宅
    (住宅ローンの仕組みと金利のタイプ)……◎民間金融機関の住宅ローン:すべての金利の種類に対応し、もっとも種類が多い。◎フラット35:住宅金融支援機構と民間の金融機関が提携◎公的機関の住宅ローン:財形住宅融資・自治体融資など。①変動金利型:半年ごと(毎年4月10月)に適用金利が見直され、5年ごとに返済額が変動するタイプ。②完全固定金利型:借入期間中の金利が固定されるタイプ。③固定金利選択型:一定期間に固定金利が適用されるタイプ。
    (「フラット35」のメリット&デメリット)……中古住宅でも利用可能。金利がかなり低い。「保証料」や「繰上返済手数料」もかかりません。保証人も必要ありません。

1991年、「P.S. I miss you」でソロ歌手としてメジャーデビュー、日本レコード大賞新人賞、有線大賞新人賞を受賞。代表作は「残酷な天使のテーゼ」(『新世紀エヴァンゲリオン』主題歌)、「魂のルフラン」(『新世紀エヴァンゲリオン劇場版 シト新生』主題歌)。海外でも精力的にライブを行う。

「2023年 『勇気の言魂 アニソン&ゲーソンシンガーが語る苦難の乗り越え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋洋子の作品