緊張をコントロールして最高の結果を出す技術

• すばる舎

世界を舞台に戦うトップアスリートたちの活躍の影に、メンタルトレーナーの存在が知られる昨今、スポーツ選手や声楽家、女優などのプロフェッショナルとして活動をしている人たちだけでなく、一般人にも有効なセルフコントロール術に注目が集まっている。
本書は、日常生活や練習時には高い成果を出せるのに、いざ本番となると重圧に負けて本領が発揮できない人たちに向けたセルフメンタルトレーニングの本。著者が独自に開発した「緊張をタイプ分け」するメソッドによって、自分がアガってしまう理由・原因を知るとともに、訓練によってアガりグセを克服することを試みる。このスキルを取得することで、ビジネスパーソンはもちろん、人間関係全般、独身男女の恋愛的アプローチも含めて無限の可能性が広がる。〝お豆腐メンタル〟を自覚している人はもちろん、そうでない人にも必読の書。

• まず緊張とは何かから説明されていてわかりやすかった。緊張のタイプが5つにタイプ分けされていて、それぞれに対しての対処法が書かれていた。自分なぜ緊張するのかを理解することで、緊張しないようになった

• audible聴き放題にて

緊張しては駄目だ
    とか100%デメリットみたいに考える事が駄目
    取り入れようと思うのは意識的に呼吸をゆっくりにする
    単純に楽しむ
    開き直る

株式会社リエート代表/ON+OFFメンタルトレーニング協会代表/メンタルトレーナー
20歳よりラジオパーソナリティとしてスポーツの現場取材をする中で、目標達成におけるメンタルの重要性を体感する。2004年メンタルトレーナー養成機関に入校、トップアスリートの現場にて実習を重ね、2007年に独立し「Lieto-Mental Conditioning-」設立。2017年「株式会社リエート」設立。日本代表やプロ野球選手などのトップアスリートや経営者、芸能関係者の目標達成・メンタル強化のサポートを行う。これまでのべ5,800名以上を担当。現在は、企業や自治体、教育現場での講演や出版などの活動も行っている。

<書籍>
・2018年『緊張をコントロールして最高の結果を出す技術』(すばる舎/著者)
・2020年『受験のためのメンタルトレーニング』(辰巳出版/監修として)

「2021年 『メンタルトレーニングの教科書 ~本番に強くなる!自信をつける!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石津貴代の作品

凪良 ゆう
佐々木 圭一
凪良 ゆう
リンダ グラット...