「ほどよい距離」が見つかる本

• すばる舎

人の目を気にして言いたいことが言えなかったり、人を優先しすぎて自分のことを後回しにしたり、人に与えすぎて損をしたり、あるいは、相手に執着しすぎて破滅的な関係に陥るなど…人と境界線を引けないと困ることがたくさんあります。             本書は、本来、たくましく楽しく生きられるはずの私たちが、自信がもてず、自己肯定感も低くなってしまう理由を探りながら、どうすれば、自分の心に安全な防御壁を作り、人と適度に付き合いながら、楽しく心おだやかに生きていけるのかを紹介する本です。
心の病まではいかないものの、日々の人間関係に疲れ、ストレスを感じている大勢の方が生きやすくなるための秘訣をセラピーなどを交えて紹介していきます。

• とてもよかった。
    タイトルと表紙からは想像できなかったけど、読んでみたら意外にも非常にスピリチュアルで、レベルの高い本。素晴らしかった。

• 人間関係に悩んでいる人が読んでも、余計に悩ましくなる。
    とりあえず、自分と他人との間に境界線を引くことが大事。それ以外は、あまり何も伝わらない。

• 健全な境界線(バウンダリー)や距離感について学べました。

• 【再読感想】
    できることは、3つ。
    1.自分の感情をすなおに表現する。
    2.「他人は他人、私は私」と境界線をひいて、私を優先すること。
    3.自信を尊敬して生きるためには、すべての責任を引き受けて生きること。自分を変えること。

何かお願いされると期待に応えたいと頑張りすぎたり、相手に与えすぎて疲弊していませんか。

これは自分を守るために、人との距離に一線を引いてみるための本です。

私の場合は、相手の要求をなかなか断れないことがあります。原因は自分を無価値だと感じているから断れないのか、助けなければならないし嫌われたくないからか、依存しているからか、自己犠牲に走る癖があるからか、とグラデーションで比率が異なりそうです。

• 出来事を書き出して、最も悪いとみなす行動を選ぶのに迷いました。
    でも、時間がたって他人と約束していた大事な用事を潰された事が本当に1番許せなくて嫌だったと納得できました。
    プラスの点を書き出して、ようやく被害者意識が少し減りました。
    人間関係の距離のとり方に気をつけていこうと思います。

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• 親との関係が大事なのかな…。責任重大だ!自己無価値感って自己肯定感の対義語なのかな?自分では心の境界線引くのが下手とは思ってないので(無自覚なのがやばい?)あんまり響かなかったです。

• 人とほどよい距離感が保てない
    自分と他人の境界線が引けない
    いつも人に合わせてしまう

そういう人におすすめです。

カウンセラー の先生らしい優しい文章で、読みやすい。

著者について
大阪府立大学総合科学部卒業。米国・メリーランド州立 フロストバーグ大学大学院 カウンセリング心理学大学院修士課程首席卒業。米国・州立ミズーリ大学コロンビア校より心理学博士号(PhD. In Psychology)取得。米国にて、州立カウンセリング室子ども課で常勤心理士、病院精神科で心理士等として勤務する。また、州立ミズーリ大学コロンビア校心理学部にて教鞭を執る。日本に帰国し、大阪経済大学人間科学部(臨床心理士養成第一種指定校大学院・公認心理師大学院)教授、ニュージーランド国立オークランド工科大学心理療法学大学院客員教授、および心療内科医院でカウンセラー、(NPO)ストレスカウンセリング・センターで開業カウンセラーなどを経て、現在はカウンセリング・ルーム輝(かがやき)代表。
著書は『一生使える!プロカウンセラーの傾聴の基本』(総合法令出版)など約30冊。

「2022年 『プロカウンセラーがやさしく教える 人間関係に役立つ傾聴』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古宮昇の作品