株式投資のすごコツ80

• すばる舎

兼業投資家としてサラリーマンをするかたわら、株式投資で2億円超えの資産を築いた著者が、これまで実践してきた株式投資での「少し手間はかかるけど、誰にでもできて、かなりのローリスクで少し儲かる」小技を一挙公開。投資での立ち回り方、情報収集法、種銭のつくり方、投資家としての考え方なども紹介しています。投資への意識が高まっている今、株式投資を始めたばかりの方はもちろん、経験者でも参考になる具体的ノウハウをたっぷり解説します。

• 投資歴4年の自分からしたら、海千山千の手練手管が描かれており、自分はウブなことであるなあと考えさせられた。

そんな自分でもカンニング投資は大変参考になり、ラジオやSNSで情報収集をしてみようと思った。

• 【読書メモ】
    トウシル×KOBO提供のおすすめマネー本

著名ブロガーなどの売買を真似するカンニング投資とか、低位株・テーマ株等の着眼点などの説明をしている本
    投資のために日々やるべきこととかもまあまあ参考にはなったかな
    ただし、定価購入だとコスパ的にやや微妙

【参考になった点】
    ◎安易に専業投資家になるべからず
    ◎毎日1〜2時間は投資に費やす
     持ち株チェック、日々の取引チェック、ニュース、夜間市場・米国市場、投資サイト等、クロス注文、ブックビルディング、翌日の分の発注
     土日はレポート・雑誌確認、優待売却、セミナー参加、今後の戦略立案
    ・口座数はためらわず増やす。
    ◎長・中・短期に目標設定・進捗管理
    ◎投資本・雑誌はなるべく目を通す
    ・端株1株所有でも株主番号は継続
    ・立会外分売に旨みあり
    ・低位株の買い判断:チャートは切上げ/横ばい、配当・優待あり
    ・低位株は低い理由あり、上昇タイミングで買い
    ・3回に分けて指値で購入:低位株以外も有効
    ・低位株は噴いたら売り
    ・3回指値購入以降も下げ続く→ロスカット
    ・IPO ETF
    ・シナリオが崩れる→売り:シナリオのある投資
    ◎暴落時投資は中長期保有前提
    ・負けているときこそ冷静に
    ・大儲け→目標再設定、塩漬け相殺
    ・株式投資は生涯現役

【内容:アマゾンから転記】
    相場が上昇しているときだけではなく、暴落局面でも比較的安定して利益を計上できる株式投資の手法を「すごコツ」として80個紹介。
    証券会社の選び方から、リスクを取らずに株主優待を得る方法、IPO株やPO株に至るまで、株式投資の初心者はもちろん、中級者でも使える「すごコツ」で、市場に落ちている利益をしっかり拾っていきましょう!

【目次】
    第1章 投資準備編
    第2章 カンニング投資&情報収集編
    第3章 優待投資編
    第4章 実践投資スキル編
    第5章 スキルアップと投資の心得編

個人投資家。IPO 投資を中心に不動産や太陽光発電など手広く手がけ、2 億円近くまでの資産を稼ぐ。

「2022年 『2022年版 株の稼ぎ技 短期売買224』 で使われていた紹介文から引用しています。」

JACKの作品