女子とお金のリアル

• すばる舎

「私なんてこんなもの。身の丈で生きよう」と人生をあきらめた節約OLが、転職・副業・起業を経て億単位の年商に。秘訣は夢や理想より「欲望」だった。家庭や社会では教わらない資本主義のルールを知れば「お金のある人生」が歩ける!

• 投資とかNISAとか、勉強しなくちゃなぁ…とか思って、何となくジャケ買い、じゃなくて図書館でジャケ借り?してみたのだが、全然そういう本じゃなかった……‼
    自己啓発本ですかね。
    女子も経済的に自立してお金に余裕があれば、たしかに気持ちにも余裕ができて、イライラしなくなり幸福度もあがる、というのは同感。
    でも、やはりこの著者はいろいろ特殊なのかなぁ。
    「強欲」の才能がある人だなと思う。
    子育てに対する考え方とかも自分とは違うので、あまり参考にはならなかったけど、まぁこういう生き方もあるよね、ということで。
    多様性の時代ですもの。

• 「なりたいものになれるのはなろうとした人だけ」このセリフいいね。
     幸せは自分が創り出すもの。誰かにもらうものではない。
     私は自己犠牲は美徳とは思わない。
    自分の価値を、否定したところに幸せはないと思っている。

お金のストレスは思考低下も招くようだ。ストレスは自分に靄をかける。
     雲の中にいて、自分が輝く星であることを知らない人がなんと多いことか。

• お金の稼ぎ方や運用の仕方の本はよく読んでいたけど、この本はお金をどう使うかについて書かれている。貯金よりも時間を作ることや自分への投資・経験、周りを喜ばせることに使うことは大切だと思う。お金の勉強をしている人に。
    #KindleUnlimited

• すごいエネルギーの著者だなと思った一冊。勢いあるなと思いながら読みました。読んだあと、著者のインスタを覗いたのですが、イメージ以上に派手でびっくりしました。あなたもぜひ覗いてみてください笑。ただし、本書を読む前にインスタは見ないほうがいいです。おそらく「強欲そうだな」「怪しい」と思って読めなくなるでしょう。著者は「強欲でOK」というマインドで、さらに「怪しい」と言われたことがあるということで、あなたの感覚は間違っていません。
    大事なのは話の中身です。最近、わたしは「職業、お金持ち」などこの手の本に出会っているので、免疫がありましたが、初めて読む方には、「稼ぎ方じゃなくてマインドかい」と消化不良感をもつ方もいるかもしれません。
    ただ、この手の本をいくつか読むと、内容の共通点が感じられ、「金持ちになる方法」ってあるんだなと感じさせられます。わたしが実現できるかは別として。本書内のワークも上述の本とほぼ同じでした。
    注意点です。表紙が「マンガでわかる」感がでていますが、マンガパートは少量です。

■思い出せるような経験にお金を払う
    これはハッとさせられました。5日で50万円かかる旅行は、思い出になってその後もずっと楽しめるのです。今と同じ経験は二度とできません。定年してから旅行を楽しもうと思っていたら定年前に病気で二度と旅行できなくなる可能性もありますし、今このメンバーで行きたいのに待つのはどうなんでしょうか? それより、動けなくなったときでも素敵な「思い出」があれば幸せな時間を過ごせる。だから今、経験にお金を払う。というのは共感できました。

■自分自身が笑顔で幸せに生きられる方法を考える
    結婚で重要なことは妻=母を笑顔にすることというのを聞いたことがあります。でも、誰かに笑顔にしてもらうのを待っていると「まぁ、遅い」。当たり前ですが自分が笑顔になるポイントは自分が一番良く知っているからです。それならば、自力で叶えちゃおう!というのが本書全体の趣旨。著者は海外在住なのもあり、お手伝いさんに全部子供の世話を任せ、自分が笑顔になるためのビジネスに全力投球されているそうです。

■明らかにお金を使ってくれそうな人に優しくするのは当たり前
    著者を見て、「派手!」「お金使いそう!」と思ったあなた。そのとおり。でも逆に、お店からしたら「お金使いそうだから機嫌取ろう」と思うお客様のイメージでもあることも事実。そうすると、自分は丁寧に扱われて気分がいいし、「派手」という人は無視すればいい。 なるほど・・。わたしはつい、ワー●マンなど機能的な服を来てしまいますが、高級なお店が似合いたいなら、そこにふさわしい服も必要なんだなと気が付きました。

• 小田桐あさぎ節全開!
    女性や日本で暮らす全ての人が先入観に囚われている?!
    お金があれば大抵の悩みは解決できる。
    けれど、そのお金に対しての思い込みや印象がネガティブな人も多い。
    そのマインドをリセットしようという一冊。

自分の欲望に蓋をせずに、貪欲に正直に生きる!!!!
    これに尽きるんだけれど、これが難しいんだなー。
    けれど、それもトレーニング。
    名言だらけの元気をもらえる一冊

• 【お金持ちのマインドが学べる本】

タイトルには"女子と"と書いてあるが、概ね男女関係なくお金持ちマインドを知ることができる。
    *具体的なお金の貯め方や投資手法等は書いてないため、そういったものを求める方は別の本を選ぶことをおすすめ。

特に、①やりたいことがあって起業したい!と考えている方、
    ②今の働き方を変えたい!という方
    には一読するとモチベーションが高まると思う。

起業は考えていない私にとっては、普段のお金の使い方を見直すきっかけになった。
    特に「お金持ちは同じ価値のものに対して一番安いものを選ぶ。凡人は価値が違うものに対して安いものを選ぶ」という著者の言葉は響き、普段の買い物でものを選ぶ際に、役に立つ考え方になっている。
    また、本書の教えの一つの、まずは自分が幸せになるためにお金の使うことを追求していくと生活の質も変わると思った。

• お金に対する考え方が変わった。
    お金のある人生になるためには、大切な自分に、大切な人に、素晴らしい経験をプレゼントしてあげる。自分に投資して、自分の資本にする。
    欲望リストを作る。次に、自分の欲望に、正直になってそれを周りに伝えていく。嫉妬されても、嫉妬されて、何か言われるよりもそれ以上にいい思いをした方が良い。嫉妬で嫌みを言ってくる人は、どうせ自分に良い思いはさせてくれない。嫉妬されることで、付き合うべき人かそうじゃない人か、自分にメリットを提供してくれる人とか、そうじゃない人とかの切り分けもできる。人間関係の断捨離ができる。

• 期待して購入しただけに読み終えてガッカリした。
    全く勉強にならないし、参考にもならないし、説得力もない。

• 貯金を優先にせず「今」やりたいことにお金を効率よく使うことが大事だと気付かされる!

• なるほど。自分が嫌なこと、したくない事はせず、挑戦したいこと、好きなことを恥を捨ててしていく事が大切でお金につながっていくことが分かりました。

• はちゃんさん
      なるほど。に大笑いした
      なるほど。に大笑いした
      2024/03/17
    • 赤西仁さん
      なるほど。恥を捨てて好きなことをする。なるほど。興味深いですね
      2024/03/19

小田桐あさぎ
株式会社アドラブル 代表取締役社長 魅力覚醒ラボ 主宰
1983 年札幌生まれ。出会って2 週間の男性と、2012 年に結婚。第一子の妊娠中に「母、妻、社会人、女性、自分……すべてをワガママに両立したい」という思いからブログを開設する。独自の恋愛・家庭・仕事論が好評を博し、月間30 万PVの人気ブログへ。コンサル依頼が殺到し育児休暇中に起業。「普通の女で終わらない」をキーワードに、誰もが持っている唯一無二の魅力と使命を自分の力で見つけ出すための「魅力覚醒プログラム」は170 名以上が受講。
新時代のワーキングマザー像を提唱する活動が注目を浴びている。

「2020年 『「私、ちゃんとしなきゃ」から卒業する本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田桐あさぎの作品

川上未映子