冒険に出よう (U25サバイバル・マニュアル) (U25 SURVIVAL MANUAL SERIES)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 行動する重要性は?

→未来は不確定で正確は分からないからこそ、自分の道は歩いてはじめて道になる
    情熱は自分も動かし、人を動かす
    一度きりの失敗で結論づけるのではなく、中長期的な視点を持って何度も挑戦していく
    自分の軸を持ち、オリジナルの切り口で勝負する

• 共感する点が多くやる気をもらいました。
    マイルール・ソーシャル断捨離は早速実行

• 世渡り上手なのはよくわかりましたが、この方は結局何ができるのでしょうか。というか、この世の中はやはり著名人というか力のある人に媚をうるのが一番なのか。

• 他人に自分の人生を預けず、自発的に生きようとする姿に応援される。
    大学4年生のころ、安藤美冬さんに興味を持って、サイトなど割と頻繁にチェックしていた。ツイッターを使って仕事を呼んだりとか、組織に属さずに働いたりとか、ちょっと尖った生き方を実践しているのが、かっこよくて羨ましく思えていたのを思い出す。この本が出た当初は、立ち読みはちらっとしたものの、買ってじっくり読むことはしなかった。かっこいいけど、へたに影響されると危なそうだなと自分の保守的な部分が反応したんだと思う。
    それから普通に会社に入って新人として指導を受ける毎日のなかで、ふとこの本、この著者を思い出した。特に仕事で達成したいこともなく毎週来る休日を楽しみに待つ生活に虚しさを感じていたが、信念をもって自分の道を切り開こうとする姿に刺激を受けた。フリーになるとかそんなではなく、自己実現のために努力するそのバイタリティを分けてもらうのに役立つ一冊だ。

• いわゆる“優等生人生”を歩んできて、
    自らその“決められたレール”を外れた著者…
    自分と重ね合う部分もあったのでいい刺激をもらえる本でした。

何もない状態から抜け出すには相当の努力が必要。
    3000人と会うフットワークの軽さなんてどうやったら湧いてくるんやろう。。
    これは彼女の成功事例であって、わたしの状況に一致するとは限らない。
    鵜呑みにすることがわたしの力になるわけではない。

1時間ほどでさくっと読める。
    もがいてもどうにもならないとき、読み返したい。

• ミッフィーのなにがそんなにすごいのか考える。対談をみても、この本を読んでも、ミッフィーはなにがしたくて、なにが得意で、仕事としてどういうことができるのかがさっぱりわからない。でもこの人はこれでいいのだと思う。なにができるのかよくわからない迷子ちゃんに対して現に仕事がたくさん来ているのだから。自分を売り込むということに本当に長けているのだと思う。それは絶対に簡単ではない。だって何ができるかよくわからない人だから。なにか特別なスキルがあるわけではない。スキルを売るのではなく、あなたと仕事がしたいと思わせること、これこそがミッフィーの最大のスキルなのだなあと納得する 。

• 読みやすい事は、評価できます。
    二三時間で読めます。
    大学までの話は、ちょっと鼻につく感じなので、省いた方がいいと、感じました。

• 著者とは年齢も近いし、共感できる部分もあったけど
    目新しいことは書いてなかったかな。
    ちょっと自分すごいでしょ?アピールがすごくてびっくり。

• Nothing is impossible. Because impossible itself says, "I'm possible."

• 安藤美冬の処女作?代表作?彼女を知るには良かったかな。とにかく文体が駆け出し感たっぷりで、新人の研修レポートを読むような感じだった。それでも、彼女が獲得して身につけてきたスタイルの説得力は本当に力強かったし、勇気づけられた。
    んでもまー何を言っても宇野常寛さんが彼女に寄せたメッセージ通り、「何かいいたくなったその瞬間に、あなたは彼女に負けている。」ってことだわ。

安藤美冬(あんどう・みふゆ)
作家、コメンテーター。旅と仕事と学びのオンラインサロン『Meetup Lounge』オーナー、有料書評チャンネル『miffyのBook Journey』ブックプレゼンター、InterFM897 番組審議員、日本メンズファッション協会 ベストデビュタントオブザイヤー選考委員。
1980年生まれ、東京育ち。著書累計19万部、新しいフリーランス・起業の形をつくった働き方のパイオニア。慶應義塾大学在学中にオランダ・アムステルダム大学に交換留学を経験。ワークシェアに代表される、働き方の最先端をいく現地で大きな影響を受ける。新卒で(株)集英社に入社、7年目に独立。本やコラムの執筆をしながら、パソコンとスマートフォンひとつでどこでも働ける自由なノマドワークスタイルを実践中。KLMオランダ航空、SK-Ⅱ、インテル、アクエリアスなど様々な企業の広告にも出演、働く女性のアイコン的存在である。「情熱大陸」「NHKスペシャル」出演、「Mr.サンデー」「あさチャン!」コメンテーターを務めるなどメディア出演多数。

「2021年 『つながらない練習』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安藤美冬の作品

ロバート キヨサ...
デールカーネギ...
ジョン・キム