あなたがなりうる最高のあなたになる方法 (ジェリー・ミンチントン)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

あなたの人生は、あなたがしてきた無数の選択の結果です。

• 勘違いの重要性がわかった

• 何事も自分から動くこと。待たない。以上

• あなたの人生は、あなたがしてきた無数の選択の結果で
    もし、人生の方向性に少しでも疑問を感じるなら、今日から新しい選択をしよう。それが、新しい人生を築く出発点となります。新しい人生で出会うのは、あなたが押さえ込んできた、あなた自身のいくつもの可能性、あなたがなりうる最高のあなたです。本書は、あなたが生来の能力を発揮し、チャンスを生かすために書かれている
    人はみな、素晴らしい能力を持って生まれています。
    しかし残念ながら、「どうせダメだ」「ムリに決まっている」「やるだけムダだ」という否定的な思い込みのためにその能力が未開発のままになっている方が多くいます。 もしあなたが自己実現を妨げる否定的な思考や感情のパターンにとらわれているなら、それを取り除く方法を学んでください。素晴らしい人生を創造するためには根気よく念入りに「種」を育てなければなりません。それはまさしく人生最大の仕事⁉️あなたがその仕事を成し遂げたとき、大輪の花が咲き、実り豊かな人生を送る

• 謙虚さとは過大評価も過小評価もせずに自分を正当に評価することという言葉が胸に刺さった

私は褒め言葉を貰ったときに、まず否定の言葉を口に出してしまっていたと思う

今後は「ありがとう」という肯定的な言葉を相手に向けることで自尊心を高めていきたい

• 似たような話をどこかで読んだ事があるかも。
    ネガティブ、後ろ向きにならず、ポジティブな感情を持つようになれば今より良い人間になれるといった内容。
    このような自己啓発本を読んだ事が無ければ読んでみるのもありかも。

• さらさらと読めたけど物足りない。

• 楽観主義のすすめ等、いくつかのよい気づきは確かにあったが、とにかくポジティブでいればいいというような内容。一般の人向けといよりはかなりネガティヴな人向けの内容であったので、少し違和感を感じました。

• 幸福な人生を歩むための考え方、対処など。
    もちろん良いこと、参考になることも書いてあるが、ポジティブ全肯定&ネガティブ全否定では自分のネガティブな面に嫌悪感を持つだけだろうし、自己中心ではなく他者を中心にという考え方では依存を生むと思う。
    自分の弱い面、ネガティブな部分も認めたうえで、自分がどうありたいのかに従い、周囲と支えあった世界を自己責任で生きる方が自分の好みだ。
    15-207

• 殆どは、見開きで終わる、短いエッセイをまとめたもの。

こういう本は、結構べき論的な強いメッセージが多いが、この本は、文章的にやさしく語りかけるような感じだった。

印象に残ったフレーズ
    幸せな生きたかを選んだ人は毎日いいことを探し求め、それを見つけます。反対に不幸せを選んだ人は、毎日悪いことを探し求めそれを見つけます。

どうしても心がざわざわするとき
    ・不快な感情や思考が起こったことをやめる。
    ・他者をあるがままに受け入れる
    ・他者に共感する
    ・生活をシンプルにする
    ・自己中心的でなく他者を中心に物事を考える

自分らしさを大切にすためには、わざと人と違う事をするのではなく、4つのことを行う
    1.考え方:自分の考えに従う
    2.決定:自分の経験や知識をもとに決定をする
    3.行動:周囲の人がするから自分がするというのは誤り
    4.ライフスタイル:既成概念にとらわれるのではなく、あくまでも自分の判断に従う

楽観主義のすすめ
    ・健康になる
    ・自信にあふれる
    ・前向きでいられる
    ・実績を上げる
    ・成長する

間違ってもいい、3つの理由
    1.間違いを常に避けることは不可能。
    2.すべての間違いは学習のチャンス
    3.間違いを犯した人自分を許す

潔く責任を認める
    自分の至らなさを素直に反省し犯人捜しよりも解決策を探し求める。そして間違いを認める事で、素直に経験が教訓を学ぶ

悪口を言う人の理由
    ・相手に注目されたい
    ・人の不幸を聞いて自分の方がましだと思いたい
    ・人生が退屈なのでうっぷんを晴らしたい
    ・皆が羨望している人のことを自分のレベルにまで貶めたい
    ・評判を落として相手を傷つけたい

習慣をコントロールする方法
    1.その習慣を断ち切るべき理由をリストアップする
    2.その習慣を正当化しない
    3.その習慣を分解する
    4.じっくり取り組む