できる人とできない人の小さな違い

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

すぐに役立つ大きな差を生む71のヒント。

• 心のポジティブな姿勢がどれだけ大切かということを学べた!

• ひたすらにポジティブな心持ち、発言、行動を推奨する書籍。ネガティブな発言をする人との付き合いは辞めた方がいいとの記載もあり、ポジティブに全振りしている印象。本物のポジティブな人の思考を学べたのはよかった。その中でも「実際に行動に移して挑んだというだけで、あなたは勝者なのだ。結果は関係ない」は特に感銘を受けた。何よりも行動が全てと改めて感じた。

【人間は心の姿勢を変えることによって自分の人生を変えることができる。これこそが、私の世代がなしえた最大の発見である】
    【心の姿勢がすべてを決定する。成否の鍵を握るのは!能力や才能よりも心の姿勢である】
    11.行動の前にポジティブな思考を身につける
    信念や思考が変わらなければ、結果は変わらない
    24.ひたすらコミットする
    あなたがコミットしさえすれば、普通なら決して起きないようなあらゆることがあなたを助けるために起きる
    26.どんなことがあっても、目標を達成すると決意する
    39.心を高揚させる言葉を選んで使うようにする
    腹が立つ→激怒している、血圧があがる
    私はダメだ→一歩後退だ
    私は嫌いだ→私はの方が好きだ
    元気だ→最高の気分だ
    53.あなたのまわりにいる人々の9割はあなたの問題に関心がなく、しかもわ残りの1割はあなたが問題を抱えていることを喜んでいるという

• 「心の姿勢」をポジティブに向ければ成功する可能性が強くなる!

• 心の姿勢が全てを決める。
    *何があってもポジティブでいると決める。
    *できない。ではなく、できる。と考える。
    *どんな状況でも心の姿勢を自分で選ぶ。それが人間から奪い去ることができないたった一つのこと。
    *なりたい自分になれると信じる。
    私達は、自分が考えているような人間になる。
    *目標を明確にする。
    *一日の中でポジティブに考える時間を増やしていく。
    *目標に思考を集中させる。
    *行動の前にポジティブな思考を身につける。
    *私はできる。と自分に言い聞かせる。
    私は目標を達成できるし、そうするつもりだ。と繰り返し自分に言い聞かせる。
    *常にプラス思考を選ぶ。
    *自分の成功を具体的かつ明確に心の中に描く。
    *子ども時代のつらい映像にとらわれない。
    *ポジティブな映像を選んで心に映し出す。
    *自分がうまくいっているところを常にイメージする。
    自分を制限するのは、自分の想像力だけである。
    *自分の成功を心の中でリハーサルする。
    *毎日数分間、欲しいものをイメージする。
    *欲しいものを目に見える形にする。
    紙に書いて目に見える所に貼ることも有用である。
    *ネガティヴなイメージを作るような言葉は避ける。
    *目標達成に必要な全てのことをすすんでする。
    *ひたすらコミットする。
    コミットするとは、意思を貫くこと、打ち込むこと、何度もやってみること。
    *コミットしたら、とにかく何か始める。
    *どんなことがあっても、目標を達成すると決意する。
    絶対に、絶対に、絶対にあきらめるな。とはチャーチルの言葉。
    *条件をつけず、全力を尽くして目標に向かう。
    *逆境をチャンスと考える。
    *問題が起こっても、落胆しないで次の手を探す。
    一つの扉が閉まったときには、必ずより良い扉が開かれる。
    *いつも楽天的に逆境に対処する。
    自分の状況を悲劇だと早合点して自分が恵まれていないことを嘆かない。
    *自分の言葉に注意する。
    *自分は〜が得意だ。と自分に信じ込ませる。
    自分の言葉を軽視してはいけない。
    *自分は〜が苦手だ。という言葉を頭から追い出す。
    *自分の抱える問題を小さなことと考える。
    自分が直面している障壁をどちらかというと不便。と見なしてみる。
    *自分の目標をポジティブな人に話し、勇気づけてもらう。
    *ポジティブな人に相談して前向きな解決策を得る。
    *心を高揚させる言葉を選んで使う。
    そのためには自分の中に語彙をためていかなければならない。
    *ネガティヴな言葉を使わないようにする。
    言葉を自分でコントロールする。
    *よくない相手や貧乏な状況を引き寄せる言葉を使わない。
    *自分をよい方向に向ける言葉だけを選び、使う。
    *ネガティヴな言葉が浮かんでも、ポジティブな言葉に切り替える。
    *複数ある自分の感情のどこに焦点を当てるかが重要。
    人間は一つの感情や状況にとらわれているわけではないと分かった。
    *本当に最高の気分でなくても、最高の気分であるように振る舞う。
    *解決出来ない不満は口に出さない。
    *自分が感謝すべきことを全部書き出してみる。
    *不満を言う暇があったら、解決するためにエネルギーを注ぐ。
    *心をポジティブなメッセージで満たす。
    そのためには、やる気の出る本を読み、ポジティブな人たちと多くの時間を過ごす。
    *不安なことをすすんでする。
    成功者とは、恐怖心と向き合って行動を起こす人のこと。
    *自分が何を恐れているかはっきりさせる。
    *結果を心配せずに、恐れていることを実行してみる。
    行動に移し、挑んだ時点で勝者である。
    *目標に向かって粘り強く努力する。
    子どもの頃を思い出してみればよい。特に自転車の練習。
    *失敗は必要なことだと認識する。
    成功者は成功の過程で失敗することを学んでいる。
    *失敗から学び、失敗を乗り越える。

自分の心の姿勢をコントロールし、人生そして自分をコントロールする。

目標を持ち、ポジティブであり続けること。
    人はいつから失敗を恐れ、常に成功することのみ選ぶようになったのだろうか。

• 心の窓をきれいにするという発想が新しかった。

• 原題は、『ATTITUDE IS EVERYTHING 』 意味がストレートで、こちらの方がいい。

〈本から〉
    自分をつねに明るく清らかにしておくことだ。あなたは自分という窓を通して、世界を見るのだから。
         ーバーナード・ショー

自分に出来ると思おうが、できないと思おうが、どちらも正しい。  ーヘンリー・フォード

それを夢見ることができるのなら、それをすることができる。          ーウォルト・ディズニー

平凡な才能と非凡な忍耐力があれば、どんなことでも成し遂げられる。 ートマス・パクストン卿

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:159||K
    資料ID:95160081

「できる人とできない人の小さな違い」は、ポジティブに物事をとらえられるかどうかです。これからの人生を有意義に過ごす上で、本書にはそのことに気付き実践していくヒントが満載です。
    (生体分子分析学研究室 山岸伸行先生推薦)

• あなたには最悪の状況化でも自分の心の姿勢を選ぶ力がある 大きな期待を抱かないかぎり、大きな成功を収めることはありえない 「元気だ」とか「すべて順調だ」といえば神はあなたの言葉を聞いてそれをかなえてくださる ポジティブな友人を選んでつきあう

• 【再読】 完了

ネガティブではなくポジティブに考える

ジェフ・ケラーの作品