ママ、怒らないで。(新装改訂版)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 毒親の「連鎖」を止めたい。子育てのつらさに向き合うためのベストセラー 『ママ、怒らないで。(新装改訂版)』 | J-CAST BOOKウォッチ

ママ、怒らないで。(新装改訂版) | ディスカヴァー・トゥエンティワン - Discover 21

• 子育てに戸惑う親向けに書かれているが、生きづらさを持った人にも向けられた内容である。アダルトチルドレン(AC)、インナーチャイルド、インナーペアレント、毒親等について書かれている。
    機能不全家族の中で育ったアダルトチルドレン(AC)を連鎖させない為に、インナーチャイルド(子どもの頃に蓋をした声無き感情)の声を聞き救うことで、本来の自分を取り戻す。子供時代に感情や意識を尊重されなかった事で、自分の感情を閉じ込めてしまい、子どもが負うべきでない責任を負わされてしまっている。そしていざ子育てとなったときに閉じ込めていた感情が悪さをしてしまう。干渉や叱責という分かりにくい形で。そんな苦しさから抜け出す為に、負わされた責任は自分から切り離す(自分の責任ではなかったと認識する)。子どもはなにも悪くないのだ。
    子供が健全である為にはまずは親(大人)が健全でなくてはならない。大人を救うための本だった。

• アンガーマネジメント系の本はよくあり
    対処法が書かれているが
    これは自身が子供の頃の親との関わりが今につながるインナーチャイルドやアダルトチルドレンについて触れ
    自身の経験が今の怒りに繋がることがわかり腑に落ちた。
    我が子を通して小さい頃の自分の体験や感情の再現が起こっといる
    子供の時親から言われたこと、マイナスをプラスに言い換える言葉は心強かったです

• アダルトチルドレン、毒親、機能不全家族、インナーチャイルド・インナーマザー等のワードに惹かれる人は読んでみるとよいかもしれない。この領域の中心的なテーマを概観することができる。

ときに、子育てに疲れてしまうのは当たり前のことだが、それが「辛い」「しんどい」「子どもの成長を素直に喜べない」というところまでいってしまったら、親がそのつらさに向き合う必要があるのかもしれない。親自身も両親との間で葛藤があったかもしれないが、その両親も親との間で…と連鎖していることは往々にしてあるだろう。

今ある辛さやしんどさは自分から始まったわけではなく、既に何世代も前からあったものだとすれば、その連鎖をどこかで断ち切る必要がある。

• 妻が子どもに対して異常に怒るのがずっと理解出来ませんでした。色々な本を読んで、やっとこれが原因かな?という本に巡り合いました。
    妻は私が勧めてもプライドが邪魔して読まないので、この本を無言で本棚に置いて3ヶ月、妻に聞いて見ると、私のことが書いてあったと…とポツリと話しました。
    子どもが最近ママ怒らないねと言い、ちょっと良い方向に向かっていると感じています。

• こどもとの関係を築くために、何度も読み返したい本です。ハウツー本ではなく、根本的な自己肯定感を身につけることが出来る(期待)。

1947年、福島県生まれ。金融・経済専門情報誌の編集長を経て、1999年に独立。現在、フリーランスで執筆・評論を行っている。銀行、証券、保険など金融機関を中心に30年以上にわたる豊富な取材活動を基に『中央公論』(中央公論新社)、『エコノミスト』(毎日新聞社)などで健筆をふるっている。
主な著書に『大合併時代の金融業界再編成』(東洋経済新報社)、『銀行が2分の1消える日』(中経出版)、『証券はどうなる』(ダイヤモンド社)、『投資銀行業界大研究』『金融業界大研究』(共に産学社)などがある。

「2019年 『銀行 2020年度版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斎藤裕の作品