心の容量が増えるメンタルの取扱説明書【「くり返し使える! 心を整理するワークシート」DL特典付き】

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• ・心が健康=自分で自分をケアすること、優しさと思いやりを込めて自分を丁寧に扱うこと

・睡眠と食事めちゃ大切
    →今回の適応障害で不眠の恐ろしさを知った。
     どんなに忙しくても一定の睡眠は優先順位高くとっていきたい!忙しくてもランチ食べよう!

・普段の生活でできる喜びをもたらす小さなことは?
    →しょたとネトフリとかでドラマ1話みるとかしたい!

・ふだんの生活でできるリラックスできること
    →ジャズ、アロマ、読書、白湯タイム

・死後どんな人間だったと記憶されたい?
    →愛情深くて心があたたかい、言葉選びがポジティブで純粋、周り(特に家族)を大切にする人間

・晩年に一生を振り返った時、何に最も喜びを感じるか?
    →素敵な家族の構築。子供の成長。なるべく多くの場所に行き自分の目で多くの世界を見る。

・周りの人のどんな特性にすばらしい価値を感じる?
    →①人のいいところを見つけるのが上手。自然体で言葉選びがポジティブ。
    ②自分にないからこそロジカルでズバッとした判断力

・何をしてるときに一番幸せを感じる?
    →旅行

・充実感や満足感を得る時
    →自分の内面、他人の素敵なところを新たに知った時。本を読んだり映画を観たり色んな人の考え方を知ることも心が潤う!

・レッドゾーンの一歩手前のサインに気づく
    →私の場合、生理が止まったり、何もないのに家に着いた途端涙が止まらなくなるなどのサインはあり

• ダウンロードで書き込むのはなかなかいい。書いてみてまたそのうち書くと違うこと書くんだろうなあ。

• 前から気になっていて、一度本屋でぱらっと見たが、購入には至らず。
    改めて、評価を確認し購入。

あんまり期待しないで読んだが、個人的には良いと思った。
    文章も読みやすいし、内容もわかりやすい。
    簡単に実践できるセルフケアの方法も載っている。
    書き込み式で、自分の気持ち・思考と向き合うことができる。
    ポイントポイントである、イラストもわかりやすく入ってきやすい。

見直しにも使える本だと感じだ。

• 2022,7
    心が疲れてしまったときに読み返したい。
    筆者の心が健康の定義とは、自分で自分をケアすること、優しさと思いやりを込めて自分を丁寧に扱うこと。そうすれば自分の感情を理解し、その感情に適切に反応することができ、日々のストレス要因を管理して、人生を最大限に有意義に過ごせるようになる。

• 自分が悩んでることや思うことを実際に書くページがあり客観的に悩みを見ることが出来ました。主観的から客観的に見方を変えると考え方も変わりました。

• 自分に優しい言葉をかけたり、褒めたり、親友みたい接することができるようになればいいなと思いました。

• 心の瓶に空きを作る
    いいこと悪いこと差があってもスペース消費してしまう
    次の5つのことでスペース作れる
    動く(運動)、気づく(瞑想)、学ぶ(成長マインド)、つながる(人・信頼)、与える

• 自分にとっては良い本だった。
    心理教育する時に使いたいと思う。

• かわいいよ絵に内容の薄さを心配したあなた!
    この本は、かなり骨部のメンタル本だと思います。
    認知行動療法やACT、if thenプランなど、理にかなったケアや行動習慣を手に入れるきっかけになると思おます!いや、そうするために読みました!後は実行していきます!

• ■心のケアは【脳、身体、環境】の3つの側面から整える。

■意識的に楽しみと息抜きの予定を入れる。
    ■嫌と感じた想い出+感情は、気づく→呼吸→受け入れる。これは単なる一時的な体の感覚。

■失敗してもいい。失敗を受け入れ、どう反応するかこそが大切。
    ■間違いと仲良くなる。うまくいったことにも目を向ける。

■習慣の逆戻りは失敗ではない。それはよくあること。振り出しに戻るわけではない。達成したことに目を向けて。

■メンタル悪化のサインは?その時どうするのが有効?

エマ・ヘップバーンの作品

朝井 リョウ
アンデシュ・ハン...
エーリッヒ・フロ...
宇佐見りん