大人はもっと綺麗になれる 1万人以上を輝かせた人気スタイリストの黄金ルール77 【DL特典:あなたの夢がカタチになるワーク付き】

• ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • Amazon.co.jp ・本

• 「理想の自分を思い描くと、現実がそれにどんどん近づいていくのです。」
    冒頭のこのフレーズがテーマになっている本。

なりたい自分(目標)という軸を持って、現実をチェックして、どう見せていくかコントロールするというイメージを持つ。

なんとなく受動的にやっていると、とっちらかってしまったり気を抜いてしまったりということでしょう。

以下、気になったフレーズ

・その人の生き方そのもの、はじけるような本物の美しさを表現するためには、主体的であること。人任せではなく、自分の力で綺麗になろうとすることが大切です。

・全身の面積の7~8割を占める洋服。まずここを変えるだけで、全体の雰囲気はガラリと変えられます。全体の統一感は大人にとって大切なこと。

・全体のシルエットを縦長にする。

・サンドイッチの法則
     シャツワンピやカーディガンを羽織ってほっそり見せるアイディア。
     ポイントは中の上下の色をそろえてから挟むこと。
     中は白、外は黒、もしくは中は黒、外はベージュのように。

・着ぶくれとくすみの悩みの解決
     ベースに明るい色を選び、濃い色の洋服で引き締めます。

・YY作戦で錯覚を利用する
     胸元にYの字、ボトムスはフレアパンツなどで逆Yの字。

・後ろ姿がキレイに見える服を着る
     背中にアクセントをつければ丸いラインを拾わない
     背中に縦ラインをつくる。

・デザインに「縦ライン」があったら買い
     コーデするときは、いつも頭で長方形や直線を意識すること。

・全身を黒にすると大人の威圧感が増す。
     明るい色を足す。白い小物やシルバーネックレス。

・立ち襟は素材選びが大事。シフォンやパリッとしたコットンなど綺麗めを選んで

・人生は自分でゴールを決められる
     大切なのは、どんな状況であっても、他人軸ではなく自分軸で選択すること。
     世間体に合わせず自分の好みに整えることで、あなたの希望どおりの人生になっていきます。

・いつも物事の良い側面を見るクセをつけましょう。いい方に考えれば、いい方に物事ガ進んでいきます。

• [墨田区図書館]

「あか抜けない私に必要なのはたった4つの着こなしルールだった」という本を読み終わったので登録しようとして一緒に引っかかった本。そうか、スタイリストによる本なんて、色々あるものなのねー。こちらの方も読んでみようかな。

• 自分に手をかけてあげるの、大事。

• 帯のとりあえずこの服でいいやをなくすと人生が豊かになるという言葉にはっとさせられて購入。
    すぐに取り入れられそうなことが多いので、一つずつ実践していきたいです。

窪田千紘(くぼた・ちひろ)/服飾戦略スタイリスト。2018年ミス・ユニバース・ジャパン東京大会ビューティーキャンプ講師。米国の大学を卒業後、広告代理店でデザイン関連のディレクターを務める。これまで感性やセンスの分野だと考えられていた撮影関連のスタイリングを日本で初めて法則化した『フォトスタイリング』を提案。2010年(社)日本フォトスタイリングアソシエイション設立。全国のべ1万人以上に美しく魅力的なフォトスタイリングを提唱している。ブログ「STYLE SNAP 大人世代普段着リアルクローズ」は40代以上の女性たちから絶大な人気で、紹介するアイテムは完売続出。中でも大人体型代表、事務局原田のビフォー&アフターは大人世代の悩みをそのまま体現しているとファン多数。プロデュースするWEB媒体は月間600万PV、アメーバフォロワー237000人、著書多数。https://ameblo.jp/jphotostyling/

「2018年 『大人体型の「きれい」を引き出す着こなしの作戦』 で使われていた紹介文から引用しています。」

窪田千紘の作品

雨穴