「やりたいこと」も「やるべきこと」も全部できる! 続ける思考

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 毎日続ける為には習慣にする仕組みを構築する事。また単体で物事を処理するより心のスイッチ的な意味も含め、2つ同時に進めてみる。
    継続が苦手な自分だからこそ参考になった本。

• 何を継続するのかは必ず自分で決める。自発的な決め事が、継続力を高めるのです。

そして、ただ毎日やることが大事。休みの日を等間隔に入れてしまうと、今日は努力する日がどうかいちいち、確認しなければならないから。さらに言えば、休む時間が必要になるということは、休みが必要になるくらいの大きな負荷がかかっているから、努力料を見直す必要あり。

• 続けるためには週7日、つまり毎日やる。細切れにする。今の習慣とセットで行う。続けるための仕組みを考えるのが楽しいと思えることが大事のようだ。

• 自分は何をやっても三日坊主で続かない。そこに本書の情報を得て即刻購入した。結構心に残った。以下為になった箇所の抜粋»ただ続けることに意識を向ける。毎日5分だけやる。66日で定着する。小さな前置き+メインの2つセットでルーティン化させる。慣れないために慣れ始めたら負荷をかける。脳を休めるには無駄なことをやる。いつやめてもいい気持ちでやる。例外の日を作らない→休むなら明日→毎日続く。心がしんどい時は映画で2時間の現実からの遮断をする。自分に大変有益な良書でした。また読み返すと思う。

• この著者さんのようにぎっしりとした予定が毎日あったら自分にはキツくて嫌になりそうと思ったけど、読んでいくと続けることがいかに凄いものを生み出すかがとても分かりやすく書かれているし、ためになりました。私も独学が好きなタイプなので自分に合っている考え方だなと思います。これを読んで休止していたことを再開しようと思えたし、良かったです。

• 何かを続けることが出来ず、その結果趣味のない人が多いように思う。自分もその1人であるが、この本のエッセンスとして続けることで変わることが出来ると述べている。
    1日数分の小さな変化でも毎日続けることで将来的に大きな変化をもたらすことが出来る。
    毎日続けるコツとしてルーチン化する方法がいろいろ記載されている。
    モチベーションアップの本としても良い本と思われます。

• 仕事の昼休みにふと手にとった。
    自分の課題はこれだなって素直に思った。
    何でも一気にやろうとしてしまう癖。継続ができない人と思い込んでた。そうすると新しいことへの挑戦しなくなったように思う。今やるべきことがあるでしょ、そんな時間ないでしょって決めつけてたなって思う。
    でも、ちょっとずつを毎日やればいいのかって、なんかシンプルですごくいいなって思った。
    やれなかったこともちょっとずつやってみようと思う。

• 「続ける」という能力をいま身につけることができれば、この先の人生の質を向上させることができるはず。どんな考え方をすれば続けることができるようになるのかを本書で学びたい

#続ける思考
    #井上新八
    23/11/24出版

#読書好きな人と繋がりたい
    #読書
    #本好き
    #読みたい本

• 続けることの大切さは誰もが理解しているが、なかなかそれができない。そのための仕組み化と、マインドがシンプルに描かれている本。個人的には、「いつかこの状態になったら始めよう」と思っていたことを、「とりあえず毎日5分やろう」そう思えたのが1番の気付き。最初から本気をださない。これが結構大切な気がしている。

• わかりやすくまとめてあり、とても読みやすかった。
    続けたいとは常々思ってはいるが、面倒になってしまい、ほったらかしになっていること多数。題名から私にぴったりの本だと思い、読んでみた。
    筆者は忙しそうな生活を送っていて、とても真似できないが、やろうと思ったらすぐやってみる、やると決めたら毎日やる。
    まさに、いつやるか?今でしょ!

井上新八の作品