空に響くは竜の歌声 紅蓮をまとう竜王

• リブレ

• 昔サイトで読んだけど本になってるって最近知って読み返したくなって買ったんだけど、やっぱおもしろいな。

• ★3.5主人公が飛ばされてきただけで、もう少し自分から動きがあってもいいかな。自分の好みのキャラがいないので厳しめな★でした。

• 発売した時から気になってた本。しかしめちゃ分厚い重い(笑)すごくわかりやすいファンタジーの世界観で面白かった!異世界トリップもので花嫁になるとか、竜が飛んでるだとか好きな設定満載だったし、何より竜王のジンヨンがめっちゃ可愛かった〜!見た目はかっこよくてこわそうだけど、仕草とか龍聖に対しての反応とか可愛らしくてキュンw次、無事に婚礼の儀式ができるのか、シュレイとタンレンはどうなるのか楽しみ。

• 先にドラマCDの方を聴いていたのですが、単行本になるということで楽しみにしていました。
    届いてまずびっくりしたのがこの厚み!
    しかもこれ、前編です。
    普通の会社員として過ごしていた受が、ある日突然異世界トリップした先は、自分の祖先が古の誓約を交わした王族の住む、エルマーン王国という竜の一族が支配する国です。
    そこでいきなり王妃として訳が分からないまま扱われることとなった受が、自分がこの世界に来ることが遅くなってしまったゆえに、伴侶となるはずの攻の命が危ない……みたいになって、あれよあれよという間に流されてます(笑)

ストーリーは非常に分かりやすいライトなファンタジーですので、ファンタジー苦手な方でも入りやすいのではないかと思います。
    しっかりとした世界観と設定の割りには、事件という事件は起こらず(いや、起こってはいるんですがそこまで大げさでない)ドラマチックさに欠ける面はありますが、設定厨な私なんかは結構楽しめました。

メインCPであるスパダリな攻と健気受もいいのですが、個人的にはサブCPになりそうな、受の側近であるシュレイと攻のいとこであるタンレンが気になって、さあ次巻に続く!! という展開に仰け反りました。えー、そこで引きますか!? と。
    そんなわけで、タンレンとシュレイが無事にくっつくのかどうか、ハラハラしつつ更に驚きの分厚さになってる次巻に取りかかりたいと思います。
    余談ですが、この本重たすぎて、寝転がって読むと軽く手首痛めるレベルなので注意が必要です……。

• 後半面白くなってきたので期待を込めて★4
    前半というか本の1/3読み終わっても、王様とほぼ会ってないし、結ばれた!といっても世界説明が先行してて感情移入出来ませんでした。なんでだろうwエピソードが少ないからかな?龍聖をお慕いしてます!愛しています!って、いきなり熱烈なのも唐突すぎますw
    ただ、後半シュレイの話や暗殺が絡んできてからは面白かったです。

そういえば、帯に人外って書いてあるけど私的人外は人間の形してない人なので偽りでした!

• ストーリーとしてはツボなんだけど、もう少し物語として深みが欲しかったなぁ。
    せっかく四六判で出してるんだから、と思っちゃいました。

飯田実樹の作品