モノトーン・ブルー (ビーボーイコミックスデラックス)

• リブレ

• 私がBLにハマり出した時流行ってたのよね!(しみじみ)
    まだ獣人やケモ耳に抵抗ある時だったから読む気にはならなかったけどたくさんの作品に触れ、晴れて雑食になった今、読む機会が訪れてよかった。
    いや、本心を言うと物足りなさを感じてる
    やっぱ「その先」を見たいんだ。
    両思いになった先よ…、

• ▼あらすじ
    世界はモノトーンで退屈だった――彼が来るまでは。
    猫のハチがいる獣だらけの学校に転校してきた蜥蜴のアオイ。
    単調な毎日を持て余していたハチにとって、それも別に興味を惹かれることではなかった。
    しかし放課後、アオイの小さな秘密を覗き見る。
    それは目の覚めるような、強烈な、青。
    必死に隠そうとするアオイにハチは一つの提案をする。
    人外ストーリーテラー、ながべの獣人青春BL!

***

ストーリーの完全度:普通
    トーン:ほのぼの・シリアス
    エロ度:なし
    萌え度:普通
    総合評価:★4.0

表紙に惹かれて購入。作品全体に漂う静謐な空気と繊細なタッチで描かれた獣人達がとても良き。特にトカゲのアオイとクラスメイトの3バカわんこくん達がお気に入りです(笑)
    ストーリーも登場人物が全員獣人という特殊設定でありながら上手くまとまっていてなかなか読み応えがありました。
    ただ、個人的にハチがあんまり刺さらなかったなー。普段はマイペースなのに気に入らない事あると直ぐキレて、その豹変っぷりがちょっと怖かった。他のクラスメイトと仲良くしていたアオイにキレて襲い掛かるシーンとかも普通に怖くてちょっと引いてしまった… ( ̄▽ ̄;)
    因みにエロは一切ありません。そもそもキスシーンすらないので、正直、BLと言っていいのかどうかも分かりません(笑)
    ほんのり香ってるかな〜?程度なので、ながべ先生の作風や獣人が好きなら誰でも読めると思います。
    私の場合、ハチさえ好みだったらもっとハマれたと思うのでそこだけちょっと残念かな。雰囲気と絵柄は抜群に良かったです(*^^*)

• 冷たかったりぬるかったり、夏のサイダーのような気持ち。

獣人(猫や犬)ばかりの学校に蜥蜴のアオイが転入。勉強嫌いの猫のハチはひょんなことから、アオイの青い尻尾を見てしまう。それはハチにとって退屈な毎日を変えるものだった。

男子校でのゆるい日常、夜の学校にうっかり閉じ込められちゃったり。BL未満の甘酸っぱいやり取りに萌えました。

• 表紙の青い部分は帯。最後まで読んで、帯が邪魔じゃない?って捲ったら、その仕事っぷりを見せつけられてしまった
    いい仕事してる

ながべ
漫画家。代表作に『とつくにの少女』。新刊『ウィズダムズのけものたち』が2018年10月16日に発売された。

ながべの作品