フィナーレ2012実用全ガイド 〜楽譜作成のヒントとテクニック・初心者から上級者まで

• スタイルノート

楽譜作成ソフトの最高峰、Finale(フィナーレ)の総合的な解説書。最新のFinale2012の機能全般を実用的な視点から解説している。操作したい項目ごとに説明がまとまっており、わからなくなった時に参照しやすく作られているほか、関連項目も記載。各項目には、多くの「ヒント」と「注意」が書かれているので作業する際の参考になるように作られている。また、実際の楽曲から採った譜例がたくさん引用されているので、実践的な内容になっている点も特徴。ページ数が多いため、机の上で開いた時に開きやすい特殊な製本となっている。Finale2012を使う際にはパソコンの横に置いて活用して欲しい1冊。

• こないだついに、世界中で使われている楽譜作成ソフト「Finale 2012」を購入した。早速、先日Logicで作成した曲を改めて譜面化する作業に入ったのだが、操作がさっぱりわからないので、この本を買ってみた。
    初心者の私にはまあまあ参考になったが、完璧なリファレンスという感じでもなく、5,000円という価格は高すぎるのではないかと思った。
    もちろん、これから何度も見直して、参考にしながらFinaleの操作を習得していきたいと思うが、そもそもFinale自体がクセのあるソフトで、部分的にはLogicのノーテーション機能の方が使いやすいところもある。
    このソフトにはカネをつぎこんでしまったので、何とか素早く扱えるようになりたいものだ。そのためには、せめてショートカット一覧なども載せてほしかったし、索引ももっと充実できたろうと思うのだが・・・・。

出版用楽譜制作に携わる。市販のピアノ教則本や歌集などの本格的楽譜から音楽学術書、音楽教育書、児童書楽譜の制作、譜例なども手がける楽譜浄書集団。

「2020年 『Dorico3.5楽譜作成ガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スタイルノート楽譜制作部の作品