まるごとSONARガイドブック ~基本操作から使いこなしまで

• スタイルノート

パソコン草創期からの系譜がある老舗DAWソフト(DTMソフト)SONARの総合ガイドブック。SONAR PLATINUM、SONAR PROFESSIONAL、SONAR ARTISTの3グレードに対応(前バージョンやLE等のユーザーにも十分活用してもらえるだろう)し、必要な箇所にはどのグレードで使える機能かを明示した。代表的なDAWソフトだけに機能は豊富だが、本書ではその多くの機能をわかりやすく手順で説明。各画面のボタンの機能など細かい部分まで、付属のMelodyneも含めて丁寧に解説している。本書は、日頃ミュージックスクールでSONARを指導する著者ならではの、初心者がつまづきやすい点、みんなが疑問に思いやすい点を特に重視。総合ガイドブックながら、入門者にもわかりやすい内容。また、オールカラーで見やすい紙面になっている。(※本書は、2015年6月更新のFoxboroをもとに執筆されていますが、SONARはその後も定期的にバージョンアップされています。そこで、2016年12月までのバージョンアップ〈バージョン22.12.0(BUILD12)〉に対応した差分PDF『まるごとSONARガイドブック〈バージョン22.12.0 BUILD12[2016.12]差分〉』を作成しました。スタイルノートのサイトから閲覧が可能です。 http://www.stylenote.co.jp/books/isbn978-4-7998-0142-0.html 本書と合わせてご活用ください。

音楽教室講師、作編曲、DAW ソフト攻略本の執筆、様々なDAW の認定講師としてセミナーなど各方面で活動中。また、ローランド・ミュージック・スクール講師資格の認定オーディションや各種研修会も担当し後進の育成にも力を注ぐ。オンラインミュージックスクール オトマナビ代表、MIDI 検定資格指導者、ローランド・ミュージック・スクール指導スタッフ講師、トート音楽院講師。
著書に「イチからはじめるSinger Song Writer Lite 10」「まるごとSONAR ガイドブック」「ABILITY 4.0 ガイドブック」、共著に「作詞入門」(共にスタイルノート刊)などがある。

「2023年 『奏兎めるのつかいかた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平賀宏之の作品

最近本棚に登録した人