神主さんの日常 (マッグガーデンコミック EDENシリーズ)

• マッグガーデン

• 背ラベル:175.7-セ

• お賽銭を投げずに入れた後は鈴を鳴らして穢れを祓いたい。

• 神道学科とかあるんだ。超知らなかった。
    あと神社の入口の狛犬じゃなかったんだ。ひとつ獅子だったんだ。
    阿吽で阿が獅子、吽が狛犬。阿吽は宇宙の始まりと終わり・・・。
    お賽銭、って神社へのカ○パじゃなかったんだね。
    お寺が僧侶で神社が神主っていうのはなんとなく分かるけど・・・。
    神主さんの一日のスケジュールの回もあって、
    やーすごい。すごい勉強なる。
    行ってみたいなあ・・・三峯神社。

• 主さんって普段、何やってるんですか? 神主さんって どうやってなるんですか? 知ってるようで知らない 神社の常識 お札やお守りを ちゃんと新調しないといけないなど あまり意識してなかったこともありました 八幡さんで 鳩追っかけてたら バチあたる・・

• 聞いてみたいけどなかなか聞けない神主さんのお仕事その他のことがまんがで読める。三峰神社に行って実際に山中さんにお話を聞いてみたい。

• 三峰神社の神主さん(権禰宜)に聞く神主さんの日常。これはどうしてるのかなーって疑問がわかりやすく解説されていていい。祓詞が封入されていたのにびっくり。人形や玉串などもハンドメイド。摂社ら末社の多い神社のお務めは大変だろうなぁ…

• いたって真面目な神主紹介レポ漫画だった(๑꒪ω꒪๑)

• こういう普段見えない事を知れる読み物は好きです。

• 三峯神社にて取材された内容のようです。神主さんに蛙さんが神社のいろはを教えてもらう感じで進んでゆきます。神社のほとんどは手づくりで夏越の祓の紙人形を何気なく見てましたがこの本を読んだらお疲れ様です。って思いながら見る事間違いなしです。

• 神主さんのことがよくわかった。

瀬上あきらの作品