ふかふかダンジョン攻略記~俺の異世界転生冒険譚~ 1 (BLADEコミックス)

• マッグガーデン

• ハードな異世界転生系の物語。
    神様がチートな能力くれたり、現代の知識で無双したり、そういうのはない。ふとした瞬間に無慈悲に死にそう。

幕間の解説からもわかる通り、知識や論理を積み重ね、本作の舞台の異世界に合わせた合理で設定と物語が組まれているように感じます。
    それゆえに納得感が生まれるのと同時に、「今のこの時勢にこれありなんだ」とちょっと驚きつつ読みました。

全体的にシビアで死にそうでハードなのですが、特にジェンダー観というか、女性に厳しいですよね。
    とはいえ、「わざわざ男しか碌に活躍できない(女が来たら早々に人生終了な)ふかふかダンジョンに来る女性」に世界が厳しいのは当たり前の話で。
    そしてそんな世界で、そんな女性が出てくる物語をわざわざ描くくらいだから、きっとこの作者にとって描きたいテーマが強く表れた物語なのだろうなと思います。

• クリ娘ほどではないけど、こちらも相変わらず拗らせている。

この作者の思考は”自分がファンタジーの世界に立った時どう考えて行動するか?”というのが根底に在り、これはそういう世界だから、こういう理屈が成り立つよね、という過程を積み立ててできている。その途中でお約束の固定概念を取り払い、その土地で生きるためなら現代人の倫理観すらも否定し捻じ曲げてその世界に合わせていく。

面白いんだけど確実に人を選ぶ作風。

KAKERUの作品