魔導具師ダリヤはうつむかない ~Dahliya Wilts No More~ 4 (BLADE COMICS)

• マッグガーデン

• フェルモさん無精髭の件があったから勝手にドワーフイメージだったけど、渋い中年だった(笑)

• まあ、何れにしても商売はムズイねぇ( ̄▽ ̄;)

• 今回は全面的に商談の話。前回うっかり騎士団に手渡して大好評を博した五本指ソックスと中敷きに加え、これまた軽いノリで渡した泡ポンプボトルまで大ヒットして大量発注が。いつもお世話になってる商業ギルドの他に服飾ギルドや冒険者ギルドも巻き込んでの大々的な会議に発展してて面白かった。ファンタジーでありながらもこういう物作りの企画・製造・販売みたいな流れが見えるのがこの作品の面白いところだな。ギルドを通すことで手数料とられるとか発注数とか利益率とか現実的な話がかいま見えるの好き。
    あと素材用の魔物を討伐する冒険者ギルドのジャンさんがホント苦労してて可哀想だった。そりゃあこんだけロセッティ親子に振り回されてりゃ怒鳴りたくもなる。
    商談は上手くいって、商業ギルドのイヴァーノさんという心強い人材も味方になって、なかなか好調なロセッティ商会。ただダリヤの軽い思いつきからの発明にこれからイヴァーノさんは苦労させられそう。

• Kindle版読了。

泡ポンプボトルの仕組みを知らなかったので、大変勉強になりました!

住川惠の作品