骨ドラゴンのマナ娘 4 (マッグガーデンコミックス Beat'sシリーズ)

• マッグガーデン

• 見えている表情からは想像できないほど、ニセモリ事件はイブに影響を残していたようで
    触れてしまった人の悪意、目の前にした義兄弟の死、暴走した己の力…
    普段のイブは言動はコミカルでも感情表現が豊かなのかといえばそうではなく。だからこそ内側に溜め込んだ感情は本人すら制御できない

そんな危うさを見守ってくれる年長者が傍にいる。イブは既にコネに恵まれているね

20話から始まる新たなエピソード。本作に登場する竜は群れないからこそ、他の竜との関係性が前面に出てくると珍しく思える
    新登場した三の姉はかなりのブラコンだったね。それもヤベぇレベルの。鬱陶しいと言われて微笑ましいと感じるのは既に末期を通り越してますね……(笑)

四の兄探しに立ち寄るはまさかのロゼの故郷ですか。エルフのイメージって作品に寄って色々なパターンを持つものだけど、本作のエルフは"表"と"裏"で随分とギャップが有るなぁ(笑)
    特に来客を知らされて一斉に引き籠もる"裏"の住人はそれでよく生活できてるなと思ってしまう(笑)

エルフの里をあちこち探し回ってようやく見つけた四の兄の事情が…。そりゃ寿命はそれぞれだし、長命種だからっていつまでも生きていられる訳ではない
    だからってなぁ……

四の兄も恐らくその理不尽を理解していたからこそ、ブラコンをこじらせた姉に隠して独りで死のうとしたわけだ
    そこでネムが意固地になっていた四の兄に諭す言葉を渡せたのは良かったね。存命の間は出来なかった子育ての後始末
    また、三の姉が弟の寿命を知ってなお、ブラコンとしての距離を変えなかったのも大きいのだろうな

25話、サブタイトルの「亀裂」ってまさかのそっちの意味か……
    作中でも指摘されたネムとイブが歪だという点。これまでは大目に見られていたそれが遂に問題として扱われ始めたという事なのだろうか?

雪白いちの作品