ティム・ガンのワードローブレッスン ~“最高の私"を引き出す服を選ぶために

• 宝島社

博物館からあなたのクローゼットまでティム・ガンのファッションガイドツアー。アイテム別知っておきたい常識。新しい服一着より「服をわかること」で100倍おしゃれに。

• ファッション史的な側面を持ちつつ自己流の服装観を展開するため、全体としてちぐはぐな印象。歴史から学ぶというより自分に都合の良い歴史のみを選択し紹介・称賛している一冊。
    確かに本筋はワードローブレッスンであるが、服飾史を紹介するところに文を割きすぎている。どういう読者層を求めているのかよくわからない。

• 想像より固い内容で殆どすっ飛ばす。
    というか読んでない。

• ワードローブの見直しについては、最後の一章のみでそれまでは、アイテムごとのファッション史だった。本にでてくるデザインは美しいと思ったけどそれを自分にどう反映させるのかは解決できなかった。

• 帯文:"新しい服一着より「服をわかること」で100倍おしゃれに!" "アイテム別知っておきたい常識"

CONTENTS:イントロダクション、1 下着、2 Tシャツ、3 ジーンズ、4 ドレス、5 カプリパンツとショートパンツ、6 スカート、7 ベルト、8 ドレスシャツ、9 ネクタイとスカーフ、10 ベスト、11 スーツ、12 パンツ、13 靴下、14 靴、15 スポーツウェア、16 セーター、17 コートとジャケット、18 帽子、19 手袋、20 バッグ

• ファッション史とスタイリングの本は、人によって正反対のこと書いたりするのが面白いね。しかし、イスラームの美しいハーレムパンツを、おむつみたいとバカにしたこの人は嫌い

ティム・ガンの作品