りすが遊びにやって来る森のカフェの12ヶ月

• 宝島社

お菓子のおいしそうな香りに誘われて、様々な動物が遊びに来る北海道の森の中のカフェ「momo cafe」。
オーナーのももとみらいさんがTwitterにアップするりすやきつね、鳥などの野生動物と、6匹の飼い猫の画像のかわいらしさで話題沸騰中です!
Twitterのフォロワーはなんと8月末現在10万人超え。
今回は初めてのフォトブックとして、日々撮りためた動物と、おいしそうなお菓子、北海道の大自然の画像を一冊にまとめました。
web未公開のりすや猫たちの貴重なショットも多数。ももとみらいさんが作るお菓子のレシピも巻末に収録しています。

• 「またカラスにやられたよ。今日はパンとられた。」
    「うそでしょ?!まじっ?!またぁ?!」

と、息子達に厭きれられるくらい、
    私はカラスに襲われやすい。

狙われるのは自転車の後ろカゴに積んだ
    買い物袋。
    彼らは何の遠慮もなくバサバサやってきては
    (今日は何ですか?)
    と、袋の中をチェックする。

「ちょ…やめてよ~~」
    追い払いはするのだが、
    私よりは彼らのほうが何倍も賢く素早いので
    おかずを奪取されてしまう。

あーぁ。
    今晩のおかずに買ったアジフライが…

私の家の夕飯はお陰で質素になってしまうが、
    彼(?)の家族はご馳走だな。
    なんて考えると奪われた事に腹は立たないのだが、
    彼の図々しさ、無遠慮さに関してはちょっとどうか?と思ってしまう。

その点、
    北海道のとある森の中にあるMOMOカフェに
    訪れるりすさんの態度はカラスとは比較にならない。
    ちょこん、
    と窓の外にお行儀良く立って
    「こんにちわ。今朝は冷えますね…。」
    と、家人の誰かがやってくるまで
    ずっと待っている。

誰か、がやってくると
    「あぁ…、何かいい匂いがしますね♪」
    と、とにかくひたすらお行儀が良い。
    (どうやら焼きあがるクッキーが目当てであるらしいが。)

春も
    夏も
    秋も
    冬も
    変わり行く美しい森の風景を携えて
    りすさんは
    今日もやってくる。

こんにちわ。
    お、おっと~狐さんがやってきたらしいので僕は退散!

綺麗なお菓子と楽しい動物達に囲まれた
    森のカフェにいつか行ってみたいなぁ~♪

• リスもネコもかわいかったです。

• いつか行ってみたい。
    自然の中でゆったり時間が流れていそうなカフェの本。
    写真集みたいに綺麗な四季の風景と、
    ほのぼのさせる動物。
    出てくるお菓子はおとぎ話に出てくるみたいにかわいくて、おいしそう。

猫とりすに誘われて、きつねに誘惑されてカフェに行ってみたい。

日常から切り離されて、どこかの国のよう。

• 2014-11-6

• 猫と自然の中で暮らす生活、憧れます

• 飼い猫そっくりのねこちゃんが出て来て
    とても気に入っています。

写真もイラストもかわいくて
    手元に置いておきたくなる1冊です。

• ツイッターを見てファンになったので、本も欲しいなと思って。
    ただ、本では(。•ㅅ•。)や(*ΦωΦ*)といった顔文字は使われていなくて、ちょっと雰囲気が違うんですよね。それでも写真は綺麗だし、素敵な内容なんだけど・・・。ツイッターの感じも好きなので、少し寂しい気がしました。
    まぁ、ツイッターはツイッターで見続ければいいか。

• 自然や動物、そしてお菓子が好きな私には眼福すぎる本です。
    表情豊かな動物や、美味しそうなお菓子の写真に思いを馳せるだけで、幸せな気持ちになりました。
    私も将来、この本の方のように自然と動物、甘いお菓子に囲まれて暮らしたいと思いました。

• 可愛いお菓子に可愛い動物たち!
    夢の中のような世界。日本とはとても思えない。北欧のよう。

「もも」をはじめとする9匹の飼いねこたちと、森の生き物たち、そして小さなカフェのオーナーパティシエールである「みらい」が日々の出来事をつぶやくTwitterアカウント。自然の中の暮らしや、手作りお菓子、ちょっと笑えるような動物たちの姿を写真とともに紹介しています。twitterアカウント:@myumyulovemyu

「2017年 『もも と みらい 9匹の猫と森のカフェの12ヶ月 カレンダー2018 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ももとみらいの作品