5分で読める! ひと駅ストーリー 猫の物語 (宝島社文庫)

制作 : 『このミステリーがすごい!』編集部
  • 宝島社

大好評!ショートショート・アンソロジー第4弾。今回は過去最高数の作品を収録した一冊刊行。『このミス』大賞・日ラブ大賞・『このラノ』大賞作家総勢33名が描く、猫にまつわる様々なストーリー。5分で読める気軽さと、思わずうなるオチが魅力。映画化で話題の『さよならドビュッシー』中山七里、『完全なる首長竜の日』乾緑郎や、大藪春彦賞受賞作『検事の本懐』で話題の柚月裕子らがオール書き下ろし参加の豪華な一冊。

• 猫にまつわる、5分間物語。

3つめの、著作権ぎり誤魔化してます話は
    そういう落ちですか!? でした。
    本来の持ち主の事を考えると…悲しい話ですw

虐めたら因果応報やら、恋愛を邪魔されたり。
    と読み進めていったら、さらに著作権が…な話が。
    これこそ、あの話の本来の姿、という感じはしますが
    あちらは周囲に認識されているので、また違う?
    いなかった本来の生活で、どう頑張ってああなったのかも
    結構気になる所、ではあります。

場所が場所だからぞっとしたのは、お姫様。
    おとぎ話のように、継母がでてきて、お姫様で
    たまに遊びに来る猫で…。
    そこまでして憎いのなら、直接手を下せば
    早いのでは、とか言ってはいけない?

• 全体にブラックめ?
    猫の恩返しとシュレーディンガーは楽しかった。

• ネコこそジャスティス!

• 猫さんのほっこり癒やされ系の本かと思ったら
    結構ブラック、ダークな作品があって
    ドキドキしました。

• 『5分で読める!ひと駅ストーリー猫の物語』
    「このミステリーがすごい!」編集部/宝島社
    化け猫のイメージが強い作品も多かった。
    大間九郎さんの「耳を澄ませば」は一見シリアスかなと思ったけど一気にコント調になって面白かった。
    水田美意子さんの「猫の密室」がバーテンシリーズで嬉しい。

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• ショート・ショート集でテンポ良く、気が向いたときにサクッと読めてよかったです。

『ライトノベル』を読んだことがなかったのですが
    『このライトノベルがすごい!』大賞を受賞された作家さんの作品には、クスッと笑えるところが多かった印象です。

付箋を貼った作品
    ・猫か空き巣かマイコォか/おかもと(仮)
    ・猫の恩返し(妄想)/喜多南
    ・猫の恋/天田式
    ・耳を澄ませば/大間九郎
    ・極刑/小林ミア
    ・銀河帝国の崩壊byジャスティス/大泉貴
    ・嫌われ女/中居真麻

• 性質上しかたないとはいえ、あまりに収録作品の質にバラつきがある印象。

• (執筆陣) 柚月裕子/佐藤青南/おかもと(仮)/新藤卓広/喜多南/天田式/大間九郎/上甲宣之/水原秀策/水田美意子/伊園旬/山下貴光/桂修司/中村啓/中山七里//篠原昌裕/梶永正史/乾緑郎/堀内公太郎/上村佑/吉川英梨/上原小夜/中居真麻/沢木まひろ/相戸結衣/小林ミア/石田祥/大泉貴/深沢仁/紫藤ケイ/英アタル/藤八景/藤瀬雅輝/小泊フユキ

• おかもと(仮)さんは
    やはり最高だった。www
    笑える!