ブッダ 100の言葉 ~仕事で家庭で、毎日をおだやかに過ごす心得

• 宝島社

日本を含め世界中で信仰される仏教を創始したブッダ。「泣き悲しんでばかりいても、心の安らぎは得られない」「自分を救えるのは、自分自身である。他の誰が救ってくれようか」ブッダ本来の教えを伝える原始仏典に残る自己を鍛え、見つめ直すための説法の数々。

•  『 ブッダが創設した仏教という宗教の基本は何か。 それは、自分の努力によって自己を改造することで、さまざまな苦しみにも動じない絶対の安穏状態を実現せよという主張、もっと端的に言えば、「自分を変えることによって苦しみを消す」という教えである。』

『「お経」で語られているブッダの言葉は、人が自分で自分を変えていくためのマニュアルである』

と、佐々木閑さんは、「はじめに」で語っている。

どうも、私の知っている仏教とは、違うようだ。
    新鮮な気持ちで読んだ。

『骨が組み合わさって城郭が作られ、
    そこに肉と血が塗られ、
    その中に「老い」と「死」と「傲慢」と
    「ごまかし」が鎮座している。』
                  『ダンマパダ』150

『知恵者は身体を慎み、
    言葉を慎み、心を慎む。
    知恵者とは、実によく、
    自己を慎んでいる者たちである。』
                  『ダンマパダ』234

心を平安に導くには、ブッダの教えに従い、自力で我が心に向き合うこと。
     そのブッダの言葉は、実行は難しいであろうが、教えは、シンプルで心に響く。

とても面白いと想った。 難しく考えず、素直に心を傾けたいと想った。

• スッタニパータやダンマパダなどからたくさんの言葉が紹介されています。

• 立ち読み

• ブッダが唱えた教えを、分かりやすく解説してくれます。
    ただ己に向き合い、鍛錬することに活路を見出す仏教の教え。
    厳選された百の言葉を、インドやスリランカ、タイなどの仏像や仏画の写真を添えて、わかりやすく解説してあります。
    現代の私たちにも当てはまる、珠玉の名言集です。

学ぶことの少ない者は、
    牛のように老いていく。
    肉ばかり増えて、智慧は増えない。
    ダンマパダ152 ー 24ページ

恥を知らず、厚顔無恥で、
    図々しく、自惚れて、
    傲慢で、汚れた生活を
    送ることは簡単である。
    一方、恥を知り、いつも清らかさを求め、
    執着せず、謙虚で、清らかな暮らし方で、
    見識ある生活を送ることは難しい。
    ダンマパダ244-245 ー 82ページ

頭髪が白くなることで
    長老になるのではない。
    ただ年をとっただけの人は
    「むなしい老人」と呼ばれる。
    ダンマパダ260 ー 120ページ

• Vol.358 自分を救えるのは自分自身だけ?厳選された箴言集。http://www.shirayu.com/letter/2016/000725.html

• 【 #ブッダ100の言葉 読了】
    この本を読んで初めて『原始仏教』に触れました。
    この本から受けた印象は、
    『原始仏教は、とてもドライでクール。』

今まで僕が目にしていた『仏教(色んな宗派に別れたもの)』は、
    この『原始仏教』をかなりアレンジされたものなのだと気付きました。

例えるなら、
    『原始仏教』は、
    ベン・E・キングの『スタンド・バイ・ミー』。
    重厚なウッドベースのリフから始まり、
    ブルージーなヴォーカルと、
    メロウなストリングスが心地良い、
    燻し銀の鉄球の様なイメージを抱きます。

一方、現在、日本各地に広がっている『仏教』は、
    ジョン・レノンがカヴァーした『スタンド・バイ・ミー』。
    軽いギターのカッティングで始まり、
    ラヴ&ピースにラリってるみたいなヴォーカル。
    オリジナルの重厚感は何処へやら?
    夏祭りの夜店のスーパーボールみたいな軽い印象。
    (まぁ、それはそれでポップでキャッチーで分かりやすかったりもするんですけどね。笑。)

まぁ、とにかくひとつ言える事は、
    『仏教とは宗教ではなく、ゴータマ・シッダールタという男が一生をかけて見つけ出した哲学』
    だと言う事が分かる本だと思います。
    今の自分を見つめ直したい方にオススメです♪

#ブッダ #buddha #仏教 #cool

• 大変簡素だが、行うは難し。
    原始仏教はわかりやすくていい。

1956年福井県生まれ。花園大学文学部仏教学科教授。京都大学工学部工業化学科および文学部哲学科仏教学専攻卒業。同大学大学院文学研究科博士課程満期退学。カリフォルニア大学バークレー校留学をへて現職。専門は仏教哲学、古代インド仏教学、仏教史。著書に『宗教の本性』(NHK出版新書、2021)、『「NHK100分de名著」ブックス ブッダ 真理のことば』(NHK出版、2012)、『科学するブッダ』(角川ソフィア文庫、2013)ほか多数。訳書に鈴木大拙著『大乗仏教概論』(岩波文庫、2016)などがある。

「2021年 『エッセンシャル仏教 教理・歴史・多様化』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木閑の作品