顔マネ辞典

• 宝島社

• 似てね~、一つも似てね~。でも爆笑。

帯に「祝・芸能生活30周年 顔マネ芸のベスト版」とある。以前の本で見たことがある鉄板ネタも多く、いやまあこれを30年もやってるとはね。

確かご本人もおっしゃってたが、その人が「こうは見られたくない」と思うところを強調するのがミッチャンの芸風。UAとか聖子ちゃんとか、絶対怒ってると思う。

清水ミチコと言えばユーミン。ずいぶん前のこと、「ある人がユーミンに『あんな物真似、気にすることないわよ』と言ったら、ユーミンは『あら、私は気にしないわよ。根には持つけど』と言ったんだって。そういう所が好きだわあ」とミッチャンは語っていた。この話は私もお気に入り。

鈴木保奈美とか平井堅とか、どこが!!というのもある中で、藤原紀香や福山雅治みたいな難易度の高そうなのが結構似てておかしい。扇千景・片山さつきにも笑った。

• ぜーーーんぜん似てないっ(笑)
    一番似ていたのは鬼龍院だと思うんだけど、
    でも鬼龍院自体が厚化粧(というか?)なんだから、そりゃあ似せ易いでしょう。そう思うと似てるっていうか、似てないっていうか(笑)

肩からも足からも、全身から力が抜けて~~、
    い~か~も~ぉ~(笑)

• 南伸坊とどっこいの
    似てなさ&バカらしさ。
    永久保存したい。

• 吉田拓郎、似てる!
    ガッツ石松には笑った!

岐阜県生まれ。タレント。一九八六年にライブデビュー。テレビ、コンサート、CD制作など多方面で活躍中。CDに『趣味の演芸』『バッタもん』、DVDに『私という他人』、著書に『カニカマ人生論』『三人三昧︱無礼講で気 ま ま な お し ゃ べ り 』 な ど が あ る。YouTubeチャンネルは「清水ミチコのシミチコチャンネル」。

「2023年 『私のテレビ日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水ミチコの作品