一瞬で片づく! 超ずるいエクセル仕事術

• 宝島社

操作を効率化する基本設定の「ずるいワザ」、やりかた1つで差がつくデータ入力の「ずるいワザ」、「計算」をあっという間に済ませる「ずるいワザ」、「数表」「一覧表」の作成を簡単にする「ずるいワザ」、「グラフ」の作成・見せかたに強くなる「ずるいワザ」ほか、役立つエクセル仕事術が満載!仕事の速い人なら必ず使っている時短ワザ82。机の上で開いたままにできる特別仕様。

• 【概要】

Excelを使う機会が少ない人には不要、Excelを頻繁に使う人には不十分…といった印象を受けました。
    そもそもExcelの標準仕様が万人のニーズを満たしているわけではないので仕方がないと思いますが、あまりにも使い勝手が悪い機能を「使える!」と紹介しすぎているような気がしました。紹介されているワザのうち半分ぐらいは、世のサラリーマンの大半が使わずに済むものと思われますし、逆にExcel作業が多い事務職にとっては、すでに知っているワザが多いと感じました。
    そういう意味では、Excel初心者向きの内容ではあります。ただ、このレベルの内容であればGoogleで調べたほうが早くてわかりやすいサイトが山のように出てくると思います。

• WordからExcelのコピペ、セルの編集、セル内の改行など基本のテクニックを学べた。極力マウスを使わない工夫をしていた。

• この手の本を読みすぎたからか、目新しさはなし。
    確かに、ちょっとしたことだけど知っていれば効率的になることがいくつも載ってます。
    それよりも
    「これはずるくもなんともなくないか?」
    といちいち突っ込みたくなるほど「ずるい!」を大安売りしていて、その煽りかたがちょっと自分とは合わないなぁと感じました。

1965年、兵庫県生まれ。株式会社ユア・ブレーンズ代表取締役社長。1989年、東京大学法学部卒業後、株式会社リクルート入社。同社退職後、フリーランスとして活躍。パソコン誌・ビジネス誌などの編集長を歴任した後、ユア・ブレーンズを設立。編集・出版活動のほか、経営コンサルティング、人材育成等を行っている。70万部超のベストセラー『たった3秒のパソコン術』(三笠書房知的生きかた文庫)、『入社1年目のエクセル仕事術』(秀和システム)など著書多数。

「2020年 『マウス禁止!たった1秒のパソコン仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山真敬の作品