大学4年間の会計学見るだけノート【100万部突破! 「見るだけノート」シリーズ】 (見るだけノートシリーズ)

• 宝島社

• 見やすい

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

【シリーズ100万部突破!大人気「見るだけノート」シリーズ】

大学4年間の
    会計学見るだけノート

損益計算書、貸借対照表、
    キャッシュフロー計算書の読み方
    イラストだけでサクッと
    会社の数字と会計がわかる!

■損益計算書は会社の無駄遣い発見器
    ■株主は決算書のどこに注目しているのか?

イラストだけでわかりやすくサクッと学べる
    “見るだけノート”シリーズ最新刊は
    「会計学」です。

どうすれば決算書を読めるようになるのか、
    儲けの構造はどうなっているのか、
    会社のあらゆる数字がわかると
    どう仕事が変わるのか?など、ビジネスに
    役立つ情報がイラストで解説されているので
    サクッとわかります。

ゼロからはじめるあなたにピッタリの一冊です。(出版社HPより)

• 所々専門的用語が出て難しい部分もあったが、全体的に非常に読みやすく、会計学とは何かをまさに見るだけで理解できた。ただ見るだけでは実践には繋がらないので、どこかでアウトプットの機会を設けねばと感じた。また、簿記の勉強をする際に外枠を理解しておけたので、勉強しやすくなるのではと思う。

• 超初級編でわかりやすいです。簿記の勉強とは違い企業会計を理解するにはいい一冊です。
    イラストや例えがありイメージがしやすいのもいいです。

• 電子ブックへのリンク:https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000102985
    ※学外から利用する場合は、リンク先にて「学認アカウントをお持ちの方はこちら」をクリック→「北海道大学」を選び「選択」をクリック→入学時に配布されたID/PWでログイン

• 先日、簿記の資格を取得したが、簿記とは違い、読み取る力を身に付ける必要があるため、この本を買って読んでみた。会計の基本的なこと、財務三表について学べる。特にキャッシュフローについては、具体的なものを見たことがなく、お金の動きをどのように表現しているのか、より知りたくなった。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• イラストと簡易な説明でわかりやすい
    ただ内容は簡単すぎた

• 昇格試験用に勉強させてもらいました。
    会計とはとんと縁がなく、理解しにくいところも多々ありましたが、何とか読破。
    これから2週目行ってきます!

• 診断士試験副読本として!

経営コンサルタント/株式会社小宮コンサルタンツ代表

小宮一慶の作品