WordPressの達人が教える 本気でカッコよくする WordPressで人気ブログ 思いどおりのブログにカスタマイズするプロの技43

• ソーテック社
  • / ISBN・EAN: 9784800720641

[ WordPress5.X完全対応!]

カスタマイズを本気で理解するための「世界で1番やさしい」WordPressの入門書!

本気でかっこいいブログをカスタマイズしながら、WordPressが理解できてしまう最高の入門書です。

「WordPressの導入部分」と「もっと勉強したい人のために!」100ページ以上の購入者特典PDFをご用意しました!

WordPressのテーマをいじり倒したかったら、まずは本書からはじめましょう!

ブログをはじめるならWordPressといわれていますが、実際にWordPressでサイトを構築しようとするとなかなかうまくいきません。

テンプレートのサンプルはカッコいいのに、どこをどういじったらそうなるのかさっぱりわかりません。

そんな悩みをすべて解決します!

WordPress無料テンプレート「yStandard」を使ったかっこいい人気ブログの作り方を伝授します!

WordPressのテーマのカスタマイズの基本から、プラグイン、HTML、CSS、PHPまで解説。

• さらっと、辞書的に!

• yStandardの子テーマで手軽にサイトオープンというわけにはいかなかった。望みが高すぎるのか、結構手直しが必要。結局別のテーマに。

• WordPressを使っていこうと計画するのにあたり、WordPress以外のブログで当然できる機能、WordPressだとできると思われる機能がいろいろ頭に浮かぶ。
    本書でそういった機能がプラグインで対応できるということがわかり、さらに導入する方法もわかる。WordPress入門書とは別にそろえたい本という位置づけだろうか。
    個人的に機能を確認できてよかったというのは以下のとおり

・SSL対応
    ・お問い合わせ内容をデータベースに保存する
    ・スパムコメント対策
    ・TopページのSNSシェアボタンや著者情報を非表示にする
    ・記事内の見出しを目次として表示する

尾形義暁の作品